Премия Рунета-2020
Якутия
-26°
Boom metrics
Спорт4 февраля 2024 7:14

Абсолютным чемпионом турнира «Хаҥалас Хапсаҕайа» в Якутии стал борец из Бурятии

Бурятский борец Балдан Цыжипов получил звание Аар Дархан на турнире «Хаҥалас Хапсаҕайа»
За первое место — 300 тысяч рублей, за второе — 100 тысяч, третье — 50 тысяч. Фото: ulus.media

За первое место — 300 тысяч рублей, за второе — 100 тысяч, третье — 50 тысяч. Фото: ulus.media

Борец из Бурятии Балдан Цыжипов стал абсолютным чемпионом на I Всероссийском турнире «Хаҥалас Хапсаҕайа», сообщило издание «Улус.Медиа».

«На самом деле сомневался, ехать ли на турнир, было множество травм. Но все-таки приехал и одержал победу. Я думал, что буду бороться с Айдыном Монгушом, но поборолся с Александром Халыевым, который показал красивые схватки. Сейчас говорят, что он сильный борец по хапсагаю в Якутии», — рассказал победитель.

Александр Халыев из Таттинского района Якутии занял второе место. Айдын Монгуш из Тувы — третье.

В соревнованиях принимают участие свыше 400 спортсменов из Якутии, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Бурятии, Тывы, Алтая, Татарстана, Чувашии и Хакасии.

В качестве призов чемпионам подготовили по 300 тысяч рублей, эксклюзивные пояса, батыйа (однолезвийное колюще-режущее оружие народов Сибири — прим. ред.) и медали с бриллиантом. Общий призовой фонд — три миллиона рублей.

Во воскресенье, 4 февраля, пройдет абсолютное первенство памяти абсолютного чемпиона ЯАССР по борьбе на кушаках 1937 года, обладателя ордена «Знак Почета» СССР Василия Семенова — Күүстээх Баһыы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 400 борцов примут участие во Всероссийском турнире по хапсагаю в Якутске (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.