Премия Рунета-2020
Якутия
-24°
Boom metrics
Происшествия3 февраля 2024 7:05

Суд изменил приговор бывшему главе Анабарского района, осужденному на 12 лет колонии

Суд уменьшил сумму иска экс-главе Анабарского района Якутии
За взятку чиновник лишился должности и всего имущества, а также получил большой срок и штраф. Фото: KP.RU

За взятку чиновник лишился должности и всего имущества, а также получил большой срок и штраф. Фото: KP.RU

29 января Верховный суд Якутии изменил приговор Якутского городского суда в отношении бывшего главы Анабарского района Ивана Семенова. Как узнала «КП – Якутия», изменение не коснулось назначенного наказания – была изменена только сумма штрафа.

Напомним, 25 октября Якутский горсуд огласил приговор экс-главе Анабарского района Ивану Семенову. Он был признан виновным в получении взяток в размере более 10 миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 6, ст. 290, ч.3, ст. 285 УК РФ).

Семенов получил 12 лет в колонии строгого режима. Его также лишили права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 10 лет. Бывшего чиновника взяли под стражу в зале суда. Суд зачел срок домашнего ареста и содержания под стражей. Бывший глава также должен выплатить 15,9 миллионов рублей в пользу Анабарского района.

По искам прокуратуры имущество бывшего главы района Ивана Семенова и членов его семьи на сумму более 72 миллионов рублей было изъято и обращено в доход государства. Подробнее, за что именно осудили и список изъятого имущества, можно посмотреть по этой ссылке.

Отметим, что прокуратура сочла вынесенный приговор слишком мягким. Государственный обвинитель попросил назначить Семенову более суровое наказание: 19,5 лет колонии и штраф на сумму 30 миллионов рублей.

Однако, суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного Суда не стал ужесточать наказание, а наоборот, немного смягчил – сумма штрафа была уменьшена с 15,9 миллионов до 14 миллионов.

Между тем, Семенову грозит второй срок. В декабре 2023 года в суд было направлено второе уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, с июня 2020 года по январь 2022 года Семенов получил взятку от руководителя коммерческой организации в виде денег и услуг на общую сумму более 4,1 миллионов рублей.

Взятку экс-глава получил за то, чтобы ограничить конкуренцию при проведении торгов и заключении договоров на строительство котельной в селе Саскылах. Сейчас дело рассматривается в Якутском горсуде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бывшему главе Анабарского района вынесли приговор за коррупцию (подробнее)

Бывший глава Анабарского района в суде хотел вернуть имущество, нажитое непосильным трудом (подробнее)

Направлено в суд еще одно дело о крупном взяточничестве экс-главы Анабарского района Ивана Семенова (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.