Премия Рунета-2020
Якутия
-26°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ3 февраля 2024 0:23

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Якутского онкологического центра

Президент России Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии открытия трех онкоцентров в регионах России
В церемонии открытия Якутского онкологического центра принял участие президент России Владимир Путин

В церемонии открытия Якутского онкологического центра принял участие президент России Владимир Путин

3 февраля в Якутии в час ночи состоялась церемония открытия Якутского онкологического центра, в которой по видеосвязи принял участие президент России Владимир Путин. Помимо Якутии, в этот день в России открылись онкологические центры еще в двух регионах — Томске и Уфе.

«Это еще один шаг к повышению доступности, эффективности такой помощи, а значит, сбережению жизни и здоровья наших граждан. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании, оснащении этих комплексов. А такая работа идет у нас во многих регионах Российской Федерации, практически по всей стране», — сказал президент.

Глава Якутии Айсен Николаев поблагодарил Владимира Путина за поддержку строительства онкодиспансера. Он отметил, что за эти годы было вложено 9 миллиардов, из них 7 миллиардов 600 миллионов федеральных средств, 1 миллиард 400 миллионов — из бюджета Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев поблагодарил Владимира Путина за поддержку строительства онкодиспансера. Фото: Андрей СОРОКИН

Глава Якутии Айсен Николаев поблагодарил Владимира Путина за поддержку строительства онкодиспансера. Фото: Андрей СОРОКИН

Онкоклинический центр площадью 25 тысяч квадратных метров имеет поликлинику на 210 посещений в смену и стационар на 180 круглосуточных коек. Он состоит из четырех блоков, в которых размещены стационарные отделения хирургического профиля, химиотерапевтическое и диагностическое отделения, отделение лучевой диагностики. В онкоцентре есть 8 операционных залов, в том числе 2 для выполнения мини-инвазивных вмешательств.

В онкоцентре имеется 1880 единиц медицинского оборудования, включая магнитно-резонансный и компьютерный томографы, рентген-комплекс, ангиографическая установка. 260-ти срезовый компьютерный томограф — один из самых передовых двухэнергетических КТ, который может с высокой точностью визуализировать опухолевые заболевания, даже такие сложные как печени, поджелудочной железы, почек. Современное высокотехнологичное оборудование позволит выявлять и своевременно лечить злокачественные заболевания на ранней стадии.

Амбулаторный прием в поликлинике начнется уже с понедельника. Ввод стационарных отделений запланирован поэтапно до конца этого месяца.

Амбулаторный прием в поликлинике начнется уже с понедельника. Фото: Андрей СОРОКИН

Амбулаторный прием в поликлинике начнется уже с понедельника. Фото: Андрей СОРОКИН

«Благодаря передовому оснащению нового центра мы будем выполнять все виды диагностики злокачественных новообразований. Также планируем в два раза увеличить количество операций, выполнять не две тысячи как сейчас, а увеличить до более четырех тысяч в год», — отметила главный врач онкологического центра в Якутии Татьяна Николаева.

Теперь якутяне смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь при онкологических заболеваниях, не выезжая из региона, передает пресс-служба главы и правительства республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытие нового онкологического центра в Якутске запланировано на январь (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.