Премия Рунета-2020
Якутия
-31°
Boom metrics
Общество30 января 2024 5:39

«У 85% школьников в Якутске есть проблемы со зрением». Луцкан — о работе глазной больницы, стоимости лазерной коррекции, блефаропластики и разных случаях

Интервью с главврачом Республиканской глазной больницы в Якутске
Экскурсию по кабинетам глазной больницы провел главврач Иван Луцкан. Фото: KP.RU

Экскурсию по кабинетам глазной больницы провел главврач Иван Луцкан. Фото: KP.RU

В конце прошлой недели в Республиканской офтальмологической клинической больнице в Якутске провели экскурсию для журналистов и ознакомили с работой медучреждения.

Главврач Иван Луцкан показал новое оборудование, рассказал, как попасть к ним на прием, сколько сейчас стоят популярные операции по лазерной коррекции и блефаропластике, поделился случаями из практики.

Спасите зрение своих детей

С весны 2023 года офтальмологи глазной больницы на общественных началах обследуют школьников Якутска в учебных заведениях в рамках проекта «Сохраним зрение детей». Сейчас офтальмобригада работает в пригородах. Так, в Жатае у 60% детей врачи выявили проблемы со зрением.

В самом Якутске ситуация обстоит еще хуже. Окулисты осмотрели более пяти тысяч школьников и только у 15% из них оказалось хорошее зрение. У остальных 85% выявили нарушения в той или иной стадии. Ситуация катастрофическая.

Записать ребенка на прием можно по телефону 500-707. Фото: KP.RU

Записать ребенка на прием можно по телефону 500-707. Фото: KP.RU

Детей в Республиканской офтальмологической клинической больнице принимают без направления, напрямую. Надо только записаться через регистратуру по телефону 8(4112) 500-707.

Взрослым же, чтобы попасть на прием к лучшим офтальмологам республики, надо сперва пройти осмотр у окулиста в своей поликлинике. И только он при необходимости направит вас к специалистам глазной больницы.

Про лазерную коррекцию

Сразу скажем, детям лазерную коррекцию зрения не делают. Только от 18 лет, а лучше от 20 и старше.

Стоит она сейчас от 37 до 100 тысяч рублей на оба глаза. Цена зависит от типа операции.

До -4 назначают фоторефракционную кератэктомию (ФРК). Операция довольно травматичная и подходит не всем. Зрение восстанавливается в течение месяца. Стоит от 37 тысяч рублей.

Часовня, в больнице многие становятся верующими. Фото: KP.RU

Часовня, в больнице многие становятся верующими. Фото: KP.RU

А есть еще методы Femto Lasik и Relex Smile, которые не травматичны и подходят практически всем. Глаза перестают слезиться через два дня. Эта операция стоит около 100 тысяч рублей.

Очередь занимает около месяца. Пациент сперва проходит обследование у офтальмолога, чтобы узнать, в каком состоянии его глаза, и определить, какая операция ему подходит. При хороших показателях можно прооперировать даже -17.

На фемтосекундном лазере ZEISS VisuMax можно делать операции на глаза даже новорожденным. Такое оборудование есть только в 12 регионах страны. Фото: KP.RU

На фемтосекундном лазере ZEISS VisuMax можно делать операции на глаза даже новорожденным. Такое оборудование есть только в 12 регионах страны. Фото: KP.RU

А истончается роговица при разных ситуациях: из-за неправильного ношения линз, несбалансированного питания, если это врожденная особенность, при травмах, язвах, эрозиях, воспалениях. Телефон на толщину роговицы влиять не может, просто ухудшается само зрение.

После операции в течение недели нельзя поднимать тяжести, сидеть долго за экраном. Первые два дня необходимо носить темные очки и соблюдать покой. В последующем, если не соблюдать гигиену зрения, т.е. если ночью сидеть в телефоне, постоянно работать за компьютером, читать ночью при плохом освещении, то минус постепенно вернется.

Про блефаропластику

Блефаропластика — операция по изменению формы век, разреза глаз.

Как признался главврач глазной больницы, в последнее время она невероятно популярна в Якутске. Но в то же время это самая неблагодарная работа, потому что очень сложно угодить женщине. И некоторых пациенток результат не устраивает.

Стоит такая операция 49,5 тысячи рублей на оба глаза.

Коридор стационара. Фото: KP.RU

Коридор стационара. Фото: KP.RU

Про травмы и донорство

Самое сложное время в работе дежурных врачей — с вечера пятницы по воскресенье. Именно в этот период в неотложку обращается наибольшее число пациентов с травмой. А причина все в драках в ночных клубах и разборках на пьяных посиделках. Представить страшно, в каком состоянии порой к врачам попадают пострадавшие.

Бывают травмы, когда главной задачей хирурга становится даже не возвращение зрения, а спасение самого глаза.

Об одном таком случае рассказал Иван Луцкан. Совсем юная девушка пострадала во время занятий: ей в глаз прилетел мяч. Удар был такой силы, что потребовалась замена роговицы. А это донорский материал.

В Якутске ситуация с донорством (не крови) обстоит не очень. Бывает, но не всегда. Ведь чаще всего это либо трупный, либо консервированный с трупа материал.

В данном случае врачам предложили роговицу 95-летней почившей бабушки. А какая у нее могла быть роговица в таком возрасте? А ведь девушке всего 18 лет. Поэтому заказали из Москвы. К счастью, успели и глаз спасли.

Кабинет обследования на первом этаже. Фото: KP.RU

Кабинет обследования на первом этаже. Фото: KP.RU

Рекомендации офтальмологов

Дети не должны проводить за телефоном более двадцати минут подряд. Необходимо делать перерывы: как минимум смотреть вдаль – к примеру, на крыши домов, провода на столбах, разглядывать облака.

Потренировать глаза и убрать спазм, вызванный напряженной работой за гаджетами и компьютером, помогает упражнение «Метка на стекле»: в школе или в офисе, на стекле окна нарисуйте красную точку диаметром 3-5 мм на уровне ваших глаз. Отойдите от метки примерно на полметра, а лучше меньше, примерно на 30 см. Заприметьте крышу дома напротив, затем посмотрите на красную метку, повторите несколько раз.

Такое упражнение отлично помогает снять усталость с глаз и тренирует мышцы глаз — они становятся сильнее, приобретают эластичность и, следовательно, лучше выполняют свою функцию.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.