Премия Рунета-2020
Якутия
+23°
Boom metrics
Происшествия29 декабря 2023 1:40

Отклонились от курса на два градуса. Стали известны подробности неплановой посадки самолета Ан-24 на реку Колыма в Якутии

Пилотам «Полярных авиалиний» разглядеть посадочную полосу в аэропорту Зырянка помешал туман
Пилоты промахнулись мимо ВПП на 80 метров. Фото: пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры

Пилоты промахнулись мимо ВПП на 80 метров. Фото: пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры

Утром 28 декабря в аэропорту Зырянка произошло ЧП, чудом не окончившееся трагедией — самолет Ан-24 промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы и сел на замерзшую речную косу в 80 метрах от нее.

Телеграм-канал «Авиаторщина» опубликовал подробности авиационного инцидента. Восстанавливаем хронологию событий.

Рейс ЯП 217 авиакомпании «Полярные авиалинии» вылетел по маршруту Якутск — Зырянка — Среднеколымск — Якутск в 06:36 утра, с задержкой в 36 минут. Рейс выполнялся на самолете Ан-24. На его борту находились 30 пассажиров (в том числе двое детей), четыре члена экипажа (КВС, второй пилот, бортмеханих и бортпроводник), 599 кг багажа, 10 кг почты и 236 кг груза.

Задержка рейса произошла по причине поздней загрузки груза и пассажиров. Отмечается, что на момент вылета погода в Зырянке соответствовала выполнению полета, за 35 минут до посадки фактические метеоусловия в аэропорту назначения также не препятствовали заходу и выполнению посадки.

Самолет сел на замерзшую косу реки Колыма. Фото: «Якутск вечерний»

Самолет сел на замерзшую косу реки Колыма. Фото: «Якутск вечерний»

Снижаться начали за 90 км до Зырянки. Управлял самолетом второй пилот, капитан контролировал полет и держал связь с диспетчером. Поначалу диспетчер дал пилотам разрешение на снижение и заход на посадку по одной схеме, но за 57 км до аэропорта сменил ее на другую. Диспетчер объяснил это туманом, который образовался в торце с одной стороны взлетно-посадочной полосы.

Когда самолет вышел на посадочный курс (на высоте 400 метров и за 7 км до торца ВПП), диспетчер спросил пилотов, видят ли они посадочные огни. Командир воздушного судна ответил, что их пока не видно.

Решение по буксировке Ан-24 будет принято позже. Фото: t.me/korenyako

Решение по буксировке Ан-24 будет принято позже. Фото: t.me/korenyako

Через два километра, когда самолет вошел в глиссаду (траектория полета самолета под определенным углом к поверхности при заходе на посадку), экипаж доложил о готовности к посадке и получил разрешение от диспетчера на ее выполнение. Согласно показаниям КВС, пилоты уже наблюдали полосу, но при этом стоял туман (дымка).

Далее, как объяснили второй пилот и КВС, на высоте 100 метров Ан-24 вошел в приземный туман.

«Я увидел очертания входного торца ВПП, вмешался в управление, довернув вправо. Посадка была произведена мягко. На пробеге диспетчер закричал „Уходи, уходи на второй круг”, но было уже поздно», — сказано в показаниях капитана.

В итоге оказалось, что самолет уклонился от посадочного курса на два градуса и совершил посадку на замерзшую речную косу правее ВПП примерно на 80 метров.

Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадали. Воздушное судно видимых повреждений не получило. На данный момент известно, что из радиотехнических средств в аэропорту не работал автоматический радиопеленгатор.

Никто из 30 пассажиров и 4 членов экипажа не пострадал. Фото: «Якутск вечерний»

Никто из 30 пассажиров и 4 членов экипажа не пострадал. Фото: «Якутск вечерний»

Сразу после посадки на реку пассажиров и экипаж эвакуировали. Пассажиров отвезли в аэровокзал, людям с детьми предложили гостиницу. По данным Якутского УГМС, в тот день в Зырянке температура воздуха составляла минус 41 градус.

Пассажиров отвезли в аэровокзал. Фото: «Колымские новости»

Пассажиров отвезли в аэровокзал. Фото: «Колымские новости»

Территориальное управление Росавиации назначило проверку по авиаинциденту. По предварительной информации, причиной инцидента рассматривается ошибка экипажа в пилотировании воздушного судна. На место происшествия незамедлительно вылетела комиссия Саха (Якутского) МТУ Росавиации, сотрудники Якутского следственного отдела на транспорте ВМСУТ СК России и руководство авиакомпании «Полярные авиалинии».

Предварительная версия произошедшего — ошибка при пилотировании. Фото: пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры

Предварительная версия произошедшего — ошибка при пилотировании. Фото: пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры

Посадка самолета Ан-24 «Полярных авиалиний» на замерзшую реку Колыма была классифицирована как серьезный авиационный инцидент, заявил представитель Росавиации Артем Кореняко. Для его расследования создана комиссия.

Что будет с самолетом, пока неизвестно. Видимых повреждений на нем нет, а решение по буксировке будет принято позже. По данным телеграм-канала SHOT, Ан-24 с бортовым номером RA-47821 произвел первый полет в августе 1971 года. Самолет долго переходил от одних авиакомпаний к другим: в 2011 году принадлежал UTair Express, в 2015 году — «КрасАвиа», в 2016-м — «Ираэро», а в 2018 году —«Полярным авиалиниям».

Сейчас Якутским следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России проводится доследственная проверка по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Экипаж самолета Ан-24 отстранен от полетов до завершения проверки.

29 декабря самолет Ан-24, днем ранее соверший неплановую посадку на косу реки Колыма, отбуксировали на стоянку в аэропорту Зырянка.

Об этом «КП-Якутия» сообщил руководитель пресс-службы авиакомпании «Полярные авиалинии» Станислав Платонов.

«Самолет Ан-24 отбуксирован специальной техникой на стоянку в аэропорту Зырянка. Там его будут более тщательно проверять на предмет повреждений. Потом, возможно, комиссия даст добро на вылет, если все будет в порядке», — отметил Платонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Якутии самолет Ан-24 сел на реку Колыма. За бортом минус 41 градус (подробнее)

В Якутии самолет Ан-24 произвел посадку вне ВПП аэропорта Зырянки (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.