Премия Рунета-2020
Якутия
-46°
Boom metrics
Общество9 декабря 2022 5:58

«Мне до лампочки, мы в России как в сказке живем». Так прокомментировал якутский депутат, скрывший доходы и недвижимость на 200 миллионов рублей

Депутат Ил Тумэн Эверстов не станет обжаловать результаты проверки комиссии
Михаил Эверстов. Фото: Sportyakutia.ru

Михаил Эверстов. Фото: Sportyakutia.ru

Сразу четырех якутских депутатов уличили в недостоверных декларациях о доходах. Один из них, Михаил Эверстов, вносил недостоверные данные с 2018 по 2021 годы.

Кроме того, он не предоставил сведения, сколько они с супругой потратили на приобретение недвижимости, стоимость которой превышает их общий доход за три последних года. А также не указал источник своего дохода, за счет которого он купил эту недвижимость.

В итоге издание ArcticPost провело независимое расследование и выяснило, что Эверстов спрятал 38 миллионов рублей доходов и недвижимость на 160 миллионов рублей.

Изданию «Якутск вечерний» удалось поговорить с виновником скандала. Вот как Михаил Эверстов объяснил журналисту происходящее.

— Уже год кому не лень пишут про мою декларацию. Почти 20 лет про меня беспрерывно пишут всё что угодно. Другие политики журналистам платят за это, а мне бесплатно имидж создают.

— Ну а если конкретно по данной ситуации?

— Не буду ничего комментировать. Кто-то пишет, кто-то размещает, кто-то говорит, но это всё не я говорю.

— Это говорит официальный сайт Ил Тумэна.

— Ил Тумэн — коллегиальный орган. Не скажешь же, что все 70 депутатов там одинаковые. Выборы на носу — будут писать всё что угодно.

— Вы связываете публикацию с началом предвыборной кампании? (В сентябре 2023-го выборы депутатов Ил Тумэна).

— У нас без политики про политиков никогда ничего просто так не говорят.

— Будете обжаловать материалы проверки?

— Нет, зачем мне что-то обжаловать? Пусть они делают всё что хотят. Мне до лампочки. Мы же в России живем как в сказке. А как в сказке говорят? Хоть горшком назовите, лишь бы в печь не сажали.

Как прокомментировал изданию Андрей Николаев, член комиссии Госсобрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, депутаты сокрыли доходы... по ошибке.

— Депутаты пояснили, что просто ошиблись при заполнении деклараций. Фактически этим занимались их помощники, а они лишь подписывали. <...> Кто-то просто забыл внести в декларацию небольшие суммы доходов, ну а у некоторых выпали целые квартиры… Там целые списки, — заявил Николаев.

Ранее парламент Якутии единогласно принял поправки в Закон «О статусе народного депутата РС(Я)», согласно которым за неоднократное нарушение обязанностей парламентарий может быть лишен мандата. Эта норма вступила в 2020 году после принятия соответствующих поправок в Конституцию РФ, предписывающих организацию публичной власти.

Новый закон допускает, что в случае повтора нарушения депутаты могут остаться без мандата. Но за разовое, даже заведомо ложное составление деклараций якутским народным депутатам грозит лишь увольнение с должности в Госсобрании и запрет на ее занятие до конца срока без отзыва мандата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четырех якутских депутатов уличили в недостоверных декларациях о доходах. Рассказываем, что им за это будет (подробнее)

Квартиры, дома, апартаменты в Москва-Сити. Якутский депутат скрыл миллионные доходы и имущество на 160 миллионов рублей (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.