Премия Рунета-2020
Якутия
-35°
Boom metrics
Происшествия4 декабря 2022 11:12

Замурованные снегом дома и заваленные дороги. Жители Якутии делятся последствиями снежной бури

В ближайшие дни снегопады со шквалистым ветром около 20 метров в секунду ожидаются еще в нескольких районах Якутии
Последствия снежной бури на севере Якутии. Фото: "Маяк Арктики", "Дороги Арктики"

Последствия снежной бури на севере Якутии. Фото: "Маяк Арктики", "Дороги Арктики"

Несколько последних дней в арктической зоне дуют сильнейшие ветра. Согласно прогнозу Якутского гидрометцентра, мощь разгулявшейся стихии вскоре почувствуют и жители других районов республики. «КП – Якутия» узнала, как северяне переживают непогоду.

Арктическая пурга: на улицах гуляет только ветер и пара смельчаков

Резкое ухудшение метеоусловий в якутской Арктике почувствовали еще 1 декабря. Пурга, продолжающаяся 4-й день, замела две автодороги между населенными пунктами в Усть-Янском районе. Проехать по ним оказалось не в силу российскому пикапу.

Из-за этого дорожники объявили о временном закрытии этих двух трасс. Сами работники предприятия «Дороги Арктики» не могут добраться до заснеженных участков, чтобы расчистить их. Они обещают навести порядок, как только распогодится, в этом районе это ожидается 5 декабря.

В селе Найба Булунского района, которое расположено на берегу моря Лаптевых, порывы ветра достигали 25-30 метров в секунду. Один из местных жителей заснял на видео свою прогулку по улице, которая превратилась в непроглядную белую мглу. В ролике слышны только завывания воздушных потоков.

Еще одно не лучшее место для прогулок в последние дни – Тикси, морские ворота Якутии на берегу Северно-Ледовитого океана. Один из местных жителей демонстрирует, как трудяги спасаются от морозов. На видео мужчина в пуховике-спецовке и таких же штанах, на его голове шапка, плотно натянутый капюшон и пластмассовые очки сноубордиста. Из-под всей этой экипировки виден только красный нос.

Снежные бури в этом районе нередкость. Тиксинцы любят шокировать соотечественников из более теплых регионов фотографиями замурованных снегом дверей. Прежде чем отправиться на работу или в школу, приходится сначала расчищать себе дорогу. Дело это не простое, так как пурга может основательно завалить двери и крылечки.

Несмотря на неблагоприятную погоду, продолжаются санитарные рейсы, на которых перевозятся тяжело больные пациенты из трудно доступных сел в ведущие медцентры республики, сообщает газета «Маяк Арктики» из Тикси.

– Спасибо за профессионализм, – пишут местные жители врачам и пилотам.

Метель со шквалистым ветром прогнозируют также на юге и западе Якутии

В ближайшие 3-е суток в большинстве районов Якутии ожидается облачная погода с небольшим снегом, на западе с умеренным снегопадом.

Метель будет сопровождаться сильным ветром, порывы которого в Вилюйской группе, Алданском районе будут достигать 15-20 м/с. В Ленском и Олекминском районах ночью до 19-24 м/с, днем до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью -40-45 градусов, при снеге -32-37 градусов.

На Полюсе холода в Оймяконье столбик термометра опустится до -50-55°, днем -34-39°, при снеге -27-32°. На северо-востоке региона воздух охладится до -43-48°. На западе ночью и днем -14-19°.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.