Премия Рунета-2020
Якутия
-42°
Boom metrics
Происшествия27 ноября 2022 9:00

«Просто подписали документы». За что арестовали двух якутских офицеров Росгвардии?

Стали известны подробности дела, где фигурантами выступают два офицера якутской Росгвардии
СИЗО «Матросская тишина». Фото: Михаил ФРОЛОВ/архив КП

СИЗО «Матросская тишина». Фото: Михаил ФРОЛОВ/архив КП

О задержании двух высокопоставленных сотрудников Управления Росгвардии по Якутии СМИ написали 1 июня 2021 года. Так как подробности этого дела были неизвестны, в Якутии особого резонанса это не вызвало, хотя федеральные СМИ взахлеб рассказывали о расследовании против высокопоставленных офицеров Росгвардии.

«КП – Якутия» рассказывает подробности этого дела.

Задержали по делу о злоупотреблении полномочиями

26 мая прошлого года в Москве задержали начальника отдела формирования единой технической политики и реализации инновационных технологий в охранной деятельности подразделений полиции ГУВО Росгвардии Сергея Воробьева и его заместителя Александра Швецова.

Уголовное дело против них было заведено по материалам совместной проверки ФСБ и службы собственной безопасности ведомства.

Как сообщал «Коммерсантъ», следствие подозревало их в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями в 2012 году. Тогда офицеры служили во внутренних войсках МВД и занимались закупкой оборудования для охраны государственных объектов.

По версии следствия, офицеры допустили злоупотребления при реализации госконтракта на поставку оборудования для охраны объектов Северного морского пути. Их поместили в СИЗО.

Этапировали из Якутии и Чукотки

1 июня ТАСС написало, что для проведения следственных действий в Москву из Якутии и Чукотки этапировали еще трех офицеров Росгвардии.

Издание назвало их имена: начальник отдела организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Саха (Якутия)» Иван Будурович, начальник ОВО по Булунскому району ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Саха (Якутия)», а также начальник Анадырского ОВО, филиала ФГКУ «ОВО ВНГ России по Чукотскому автономному округу» Андрей Черный.

Им официально предъявили обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, повлекшее тяжкие последствия). Офицеров поместили в СИЗО, в знаменитую «Матросскую тишину».

Бракованный катер на 50 миллионов рублей

Источник «КП – Якутия» на условиях анонимности рассказал некоторые подробности этого дела. Отметим, что эти сведения являются неподтверждённой информацией, так как правоохранительные органы не комментируют это дело.

По словам собеседника редакции, несколько лет назад в Тикси поступили военные катера, каждый из которых стоил около 50 миллионов рублей. На одном из судов был обнаружен брак, поэтому его следовало вернуть, ведь его все равно нельзя было использовать. Но Будурович и Харитонов все равно подписали документы о приемке дефектной техники.

Источник считает, что на них давило начальство в виде Воробьева и Швецова, которых следствие и обвиняет в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Так или иначе, документы были подписаны и технику приняли на учет.

«Не этапировали, а приехали за свой счет»

Когда на Воробьева и Швецова завели уголовное дело, то якутских офицеров Росгвардии вызвали в Москву якобы для дачи свидетельских показаний. Офицеров это не насторожило, ведь поездка выглядела обычной рабочей командировкой. Они купили авиабилеты за свой счет и прилетели в Москву, где их задержали прямо в аэропорту.

Ввиду серьезности обвинения их сразу же поместили в СИЗО, где они находятся и по настоящее время. Что касается уголовного дела, то оно еще расследуется. Возможно, в январе уже будет вынесен приговор.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.