Премия Рунета-2020
Якутия
-35°
Boom metrics
Общество22 ноября 2022 12:00

В Якутии врач, из личной неприязни отправившая родственника в психушку, станет руководителем психдиспансера

Мужчину в итоге признали здоровым, но врач не понесла никакого наказания
Фото: Андрей СОРОКИН

Фото: Андрей СОРОКИН

Главным врачом Якутского психдиспансера назначат психиатра Туйару Решетникову, которая сейчас исполняет обязанности руководителя медучреждения.

Об этом сообщает издание Sakhaday со ссылкой на свой источник.

Туяра Решетникова известна в Якутии как врач, которая упекла в психдиспансер своего здорового родственника из-за ссоры на свадьбе. Рассказываем эту историю, которая произошла летом 2016 года на основании материалов News.Ykt.Ru.

«Представляет опасность и нуждается в незамедлительной госпитализации»

Валентин Решетников и жена его дяди Туяра Решетникова повздорили из-за места на свадьбе. Валентин и его жена опоздали на свадьбу и сели на свободные места. Это не понравилось Туяре Решетниковой, которая требовала уступить места, устроила скандал, обзывала своего племянника психически больным и грозилась упечь его в психушку.

К слову, она тогда занимала должность заведующей диспансерным отделением Якутского республиканского психоневрологического диспансера (ЯРПНД). Но Валентин и его жена не обратили внимания на угрозы женщины, полагая, что это она сказала сгоряча. Последующие события показали, что угрозы были полне реальными.

Разгневанный медработник подала заявление в полицию, что Валентин угрожает ей физической расправой. Кроме того, она, как врач-психиатр, поставила ему предварительный диагноз и указала, что мужчина страдает психическим заболеванием.

В заявлении было указано, что «данный гражданин нуждается в незамедлительной госпитализации, так как активно стал высказывать бредовые идеи» и «представляет собой опасность для себя и окружающих».

Сутки в психдиспансере

Полицейский и врач принудительно поместили Валентина в психдиспансер. Там бедный мужчина провел сутки, прежде чем его выпустили. Что интересно, в этом же году он проходил шофёрскую комиссию, которая не выявила противопоказаний к управлению автотранспортом. А заключение врача-психиатра было подписано... Туярой Решетниковой.

Валентин после освобождения обратился в прокуратуру и подал иск в Якутский горсуд, который признал госпитализацию в психдиспансер незаконной, а выписку из протокола врачебной комиссии необоснованной.

ЯРПНД пытался опротестовать это решение в Верховном суде Якутии, однако там тоже поддержали решение первой инстанции.

По данным прокуратуры республики, главный врач ЯРПНД Иван Замятин был оштрафован на две тысячи рублей, а дежурному врачу объявили выговор. После шумихи в СМИ Замятина сняли с должности. Но Туяра Решетникова никакого наказания не понесла...

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.