Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Общество17 февраля 2023 6:55

«Экономия на безопасности сотрудников неуместна». Виктор Лебедев ответил на претензии по поводу закупки дорогостоящего внедорожника

В «Саханефтегазсбыте» прокомментировали покупку автомобиля более чем за 4,5 миллиона рублей
Фото: aosngs.ru / favorit-motors.ru

Фото: aosngs.ru / favorit-motors.ru

В Якутии обсуждают закупку «Саханефтегазсбытом» дорогостоящего автомобиля. Пользователей соцсетей возмутила цена и выбор иностранной машины. В компании ажиотаж вокруг закупки назвали искусственным и пояснили ее необходимость.

«Саханефтегазсбыт» приобрел машину Haval H9 Premium китайского производства за 4,5 миллиона рублей. Потребность в закупке объяснили тем, что внедорожник Nissan 2012 года выпуска исчерпал свой эксплуатационный ресурс, и его выставили на продажу.

Рассматривая варианты автомобилей повышенной проходимости, специалисты выбирали между Haval H9 иУАЗ «Патриот». Главным критерием при выборе иностранной марки в компании назвали заботу о безопасности в суровых условиях Якутии.

– По итогам краш-теста УАЗ «Патриот» получил 5,3 балла, одну звезду и один «крест» на контуре водителя — за высокий риск для жизненно важных органов. Haval H9 получил 30,65 баллов из 37 возможных, что соответствует четырем звездам рейтинга безопасности по методике ARCAP, – говорится в пресс-релизе.

Экономия на безопасности сотрудников неуместна, считает генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт», народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Лебедев. Отмечается, что с недавних пор этот бренд не такой уж и иностранный. С 2019 года в России работает завод Haval в Тульской области.

Фото: пресс-служба АО "Саханефтегазбыт"

Фото: пресс-служба АО "Саханефтегазбыт"

Новенький Haval H9 официально закреплен за главным инженером Александром Нифонтовым, но ездить на нем будут сотрудники 5 инженерно-технических отделов, в том числе в служебные командировки по районам республики.

По информации Виктора Лебедева, всего за аппаратом управления АО «Саханефтегазсбыт» закреплено 6 легковых машин со средним возрастом 13 лет. Последние 5 лет их не обновлялся, при этом на них регулярно выезжают в филиалы в центральной и южной Якутии, поэтому машины имеют высокую степень износа.

– Руководство и сотрудники аппарата управления общества проводят плановые и внеплановые проверки филиалов нефтебаз и АЗС. Учитывая, что АО «Саханефтегазсбыт» является стратегическим предприятием РС(Я), в период проведения СВО перед руководством Общества стоит задача повышения антитеррористической защищенности объектов ТЭК, безаварийного и бесперебойного обеспечения нефтепродуктами, – отмечает пресс-секретарь компании Яна Байгожаева.

В целом автопарк АО «Саханефтегазсбыта» насчитывает 342 машин, в том числе 81 единицу спецтехники для перевозки нефтепродуктов. Грузовой транспорт обновляется намного чаще, чем легковой. К примеру, в 2022 году для филиалов нефтебаз было приобретено 32 автомобиля на сумму 171 млн. руб. В 2023 года планируется закупить 28 единиц на сумму 227 млн. руб., из которых 15 ед. составляют специальные автомобили для перевозки нефтепродуктов.

Справка «КП»:

АО «Саханефтегазсбыт» – основной участник рынка нефтепродуктов Якутии, осуществляющий завоз горюче-смазочных материалов для нужд бюджетной сферы, населения и мелкооптовых потребителей региона. В состав компании входит 19 нефтебаз, в том числе 9 нефтебаз находятся в районах Крайнего Севера, а также 99 автозаправочных станций.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.