Премия Рунета-2020
Якутия
-40°
Boom metrics
Общество5 ноября 2022 5:10

«Якутов на СВО я не видел». Жителей Якутии возмутили слова российского блогера Тюняева о процветании национализма в регионе

Якутяне просят проверить слова блогера Тюняева об отсутствии якутов на СВО и национализме в регионе
Блогер Андрей Тюняев. Фото: скриншот видео с его канала

Блогер Андрей Тюняев. Фото: скриншот видео с его канала

4 ноября, в День народного единства, блогер Андрей Тюняев, который называет себя еще писателем и журналистом, разместил видеоролик на YouTube под названием «Существуют ли якутские уклонисты (крысы)?».

Обновление. После публикаций в СМИ, видеоролик был удален.

На видео он задается вопросом, много ли якутов участвуют в СВО, утверждая при этом, что во время своей поездки в октябре на территории Луганска, Донецка, их не видел.

«КП – Якутия» рассказывает, о чем еще говорил в своем провокационном видео так называемый писатель и журналист, и какая была реакция в Якутии.

«В Якутии самый большой махровый национализм»

– Я вот так, на лицо, нигде [на территории СВО] не видел якутов. А почему я это говорю? Потому что в Якутии, если брать нашу страну, самый большой махровый национализм. Они все время хотят отделиться. А главное, что они выдавили из всех своих органов управления всех русских людей и остальных белых. Это попахивает национализмом, – совершенно серьезно утверждает автор 95 псевдонаучных книг.

Он заявил, что хотел бы увидеть видео или фотографии с подтверждением, что мобилизованные якуты защищают Россию с оружием в руках.

– Есть ли реальные якуты, которые пошли на передний край, на украинскую границу, защищать нашу Родину, от которой они получают большие дотации, и у которой взяли землю для того, чтобы расселить свое китайское племя, – задается вопросом создатель системной лженауки «Организмики», видимо, не подозревая, что якуты имеют тюркские корни и не относятся к китайцам.

«Якутов там не видел»

При этом Тюняев, скорее всего, понимает, что его заявления могут подпасть под уголовную статью, поэтому как бы вопрошает вслух, а не утверждает. Он отметил, что если якуты все же сражаются на СВО, то это здоровая нация

– Если якуты у нас присутствуют в армии, в чем я пока не уверен и чего я пока не видел, то тогда это прекрасно. Несмотря на отщепенцев, которые орут о своем беспортошном национализме, имеем здоровую нацию, которая идет первой и сражается за нашу Россию. В качестве альтернативы я приведу чеченцев, которые сражаются. Я там их видел. А якутов там не видел.

В то же время он заявил, что если якутов на СВО не окажется, то это поднимет неприятные вопросы.

– Если не найдем, то это будет означать вопрос: ребята, за счет кого вы провели эту мобилизацию? За счет русских? А вы-то где? С оленями бродите?

Какая была реакция в Якутии?

Естественно, что это заведомо провокационное видео не могло оставить равнодушными жителей самого большого региона России. В комментариях большинство пользователей возмутились таким утверждениям и назвали это ложью и клеветой.

Например, боец добровольческого отряда «Боотур» Софрон Пономарёв отметил, что сам провёл три месяца в спецоперации, всегда был на передовой.

Он подчеркнул, что из республики на специальную военную операцию отправилось много бойцов и что якутские солдаты доказали на полях сражений свою сплоченность и преданность Родине.

Кроме того, якутяне заявили, что правоохранительные органы должны проверить слова Тюняева по признакам возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку.

По данным «КП – Якутия», данным видеороликом заинтересовались правоохранительные органы республики. Официальная информация будет опубликована позже.

Кто такой Андрей Тюняев?

Российский писатель, поэт, журналист и видеоблогер. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Автор 95 книг, которые критикуются как псевдонаучные. Создатель «Организмику», которую называет «новой фундаментальной наукой», но в научной среде ее называют лженаукой. Публикует статьи антисемитской направленности.

В ноябре 2020 года был признан судом виновным по уголовному делу о распространении недостоверной информации о коронавирусе и оштрафован на 400 тысяч рублей.

Тюняев через YouTube распространил свой ролик, в котором было сказано, что коронавирус на самом деле – это «болезнь Фейгельсона – Якобсона», опасная лишь для лиц еврейской и армянской национальностей. Также суд счел дезинформацией другой ролик журналиста, в котором тот заявил, что под видом борьбы с коронавирусом у здоровых людей изымают внутренние органы и потом продают их для трансплантации.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.