Boom metrics
Дом. Семья31 октября 2022 2:52

В Якутии во время осенней рыбалки поймали золотую рыбку

Загадав желание, рыбаки отпустили волшебную рыбу на волю [ВИДЕО]
Фото: соцсети

Фото: соцсети

В минувшие выходные в якутском селе Тюнгюлю прошла традиционная осенняя рыбалка на карася, которая называется мунха. На эту рыбалку собираются почти всей деревней осенью, когда лед уже достаточно крепкий.

Во время мунха местные рыбаки выловили золотую рыбку. Бывалые мужики, словно дети, обрадовались такой необычной добыче. Загадав желание, они отпустили рыбку обратно в водоем.

Конечно, это не волшебная рыба, а просто карась с необычным окрасом. Пойманная «золотая рыбка» относится к семейству карповых. Как объяснили в министерстве экологии Якутии, это явление не настолько редкое и в основном происходит из-за инбридинга — близкородственных скрещиваний.

«Изменение окраса карася является допустимым в природе, причиной тому могут служить генетические изменения в результате близкородственных скрещиваний в пределах одной популяции организмов, то есть инбридинга. Так как караси обитают в изолированных озерах, инбридинг для них довольно распространенное явление», — добавили в ведомстве.

В норме якутские караси серебристо-серого или зеленовато-серого оттенка, в основном обитают в озерах и водоемах Центральной Якутии и Восточной Сибири.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.