Премия Рунета-2020
Якутия
-47°
Boom metrics
Звезды20 января 2023 9:00

«Неужели мысли выше». Главному хиту Руслана Очирова «Небо» исполнилось 20 лет

Руслан Очиров рассказал историю создания песни «Небо», которой в этом году 20 лет
Фото из соцсетей Руслана Очирова

Фото из соцсетей Руслана Очирова

Романтичному хиту середины нулевых, который звучал на каждой якутской дискотеке, исполнилось 20 лет. Сегодня его автор и исполнитель Руслан Очиров больше известен как телеведущий и блогер. «КП – Якутии» он рассказал о прелестях записи музыки в 90-х, о том, как создавался хит «Небо», и почему он оставил музыкальную карьеру.

Минутка ностальгии: магнитофоны, кассеты и группа O-Zone

Пробовать себя в музыке Руслан начал еще в старших классах, когда учился в Якутской городской коммерческой школе (ныне Якутский городской лицей). С друзьями они организовали свою группу, для которой он сводил первые фонограммы на школьных мероприятиях.

– Это сейчас есть разные музыкальные сервисы, а у нас в 95-97 годах были аудиокассеты. У меня не было особых навыков и доступа к синтезаторам, поэтому я брал два магнитофона, в одном мастер-кассета, в другом на паузе песня, первой была, как я помню, Risin’ High рок-группы H Blockx. Тут отмотал, там подогнал, записал, повторил несколько раз вот и получилась фонограмма, – вспоминает он.

Капелька ностальгии

Капелька ностальгии

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Юный звукач-самоучка был еще и автором песен. Заниматься творчеством он продолжил и в стенах факультета иностранных языков Якутского государственного университета. В конце 90-ых был участником группы «DA CLICK», а после распада с другом, Александром Скориным (больше известным как Punch’YO! и ведущим телепередачи «Бизончик») собрал другую группу и назвали O-Zone.

– Написание названия было ровно таким же, как у популярных молдавских музыкантов, но на три года раньше их появления. Я даже думал, может они у нас присмотрели название? Но вряд ли, – отмечает Очиров.

«Мы взлетим с тобой в небо»: успех, которого не ждали

Годом позже, в 2003, Руслан Очиров написал песню «Небо». Слова любви «парня из квартала» затронули сердца многих слушателей и сделали молодого якутского музыканта действительно знаменитым. Самого автора удивила популярность именно этого трека.

– На «Небо» я особо никаких ставок не делал. Песня да песня, мне нравилась в ней и музыка, и слова, все гармонично.

– На меня вышел Анатолий Сергеев ( сейчас является владельцем компании «Кинологистика», которая занимается прокатом кино в Москве, прим. «КП») Он тогда занимался съемками фильма «Тропа смерти» и предложил сделать «Небо» саундтреком к нему. Я удивился, причем тут ужастик и лиричная песня? Он сказал, что есть любовная линия, поэтому я и согласился, – вспоминает Очиров.

Телевидение было на подъеме, потому лучшего места для рекламы не было. Анатолий Сергеев снял клип, пошла ротация по телеканалу «СТС» и на радиостанциях. Сила медиа сделала свое дело, и я почувствовал, что песня зашла людям , – отмечает Руслан.

На продвижение ушло время, поэтому максимальную популярность песня «Небо» получила в 2004-2005 годах. Еще одним признанием хита стало неожиданное предложение о сотрудничестве из киноиндустрии.

В заложниках у «Неба»

Несмотря на успех, до альбома дело дошло только в 2006 году. Был компакт-диск, где кроме аудио был еще видеоклип. В альбоме было не меньше 12 песен, так что я автор не одной песни, улыбается Руслан Очиров.

Дальнейшие попытки продолжить музыкальную карьеру были в 2008-2012 годах, но успехом они не увенчались.

– Я стал заложником песни «Небо». Мне все время казалось, что все мотивы похожи на «Небо». Скорее всего, сказывались полтора класса музыкального образования. Говорят, что у музыкантов всего 7 нот и ограниченное количество аккордов, но важнее ведь то, как ты подаешь, какие инструменты используешь, каким будет бит. Наверно, у меня познаний не хватило, чтобы продолжать, – откровенно признался он.

Постепенно Руслан Очиров отошел от музыки и увлекся внедорожным спортом и созданием видеороликов. Открыл ютуб-канал, на котором рассказывает о жизни в Якутии и путешествиях. Самый популярный его ролик о дистанционном запуске автомобиля в минус 50 градусов набрал 2,5 миллиона просмотров. Помимо блогерства он продолжает работать на телеканале «Якутия 24», но иногда его вновь зовут подняться на сцену.

– Все же приятно, что до сих пор люди помнят и даже приглашают на вечера ностальжи. Раньше были дискотеки 70-80-х, а теперь уже лет восемь проходят дискотеки не то что 90-х, а уже и 2000-х, – заключил он.

На ютуб-канале Руслана Очирова почти 30 тысяч подписчиков

На ютуб-канале Руслана Очирова почти 30 тысяч подписчиков

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.