Премия Рунета-2020
Якутия
-39°
Boom metrics
Общество20 января 2023 3:56

Жителей Якутии напугали спиралевидные следы в небе

Минтранс региона опроверг конспирологическую версию происхождения следов в небе
Скриншот видео их соцсетей

Скриншот видео их соцсетей

Житель села Магарас Горного района заснял на видео в небе белые следы будто от самолета, но спиралевидной формы, сужающейся к земле. Якутяне активно стали распространять этот ролик в мессенджерах.

Видео было снято 19 января.

– Что-то распыляют. Летает возле после Магарас у вилюйского тракта. Опять свои болезни распыляют, – поясняет голос за кадром.

Автор ролика считает, что заснял так называемый химтрейл (химический трейл от английского слова trail тропа, след). Согласно популярной конспирологической теории, такие следы на небе являются химикатами или инфекциями, которые позволяют неким могущественным силам контролировать население.

В Минтрансе Якутии опровергли фантастические теории любителей теорий заговоров.

– Поясняем, что на видео инверсионный (конденсационный) след от воздушного судна. По видимости, самолет ожидал посадки в международном аэропорту «Якутск им. П.А. Ойунского». Инверсионный (конденсационный) след воздушного судна – не что иное, как частички льда, которые конденсируются из водяного пара при работе двигателей ВС в области с очень низкой температурой, – сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в зависимости от условий атмосферы и скорости ветра инверсионный след может оставаться в небе до нескольких часов.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.