Премия Рунета-2020
Якутия
-39°
Boom metrics
Общество14 января 2023 0:00

Мэрия Якутска планирует построить спортзал за 560 миллионов рублей в Сайсарском округе

Строительство многофункционального спортобъекта начнется уже в этом году
На этом участке в Сайсарском округе Якутска будет построен новый спортзал. Фото: Google.Maps

На этом участке в Сайсарском округе Якутска будет построен новый спортзал. Фото: Google.Maps

Мэрия Якутска объявила конкурс на строительство многофункционального спортивного зала по улице Ильменская. Как узнала «КП – Якутия», это один из объектов, которые появятся к VIII Международным спортивным играм «Дети Азии».

Заказчиком проекта является МКУ «Главстрой». Начальная цена – чуть более 560 миллионов рублей, которые будут выделены из бюджета города Якутска. На эту сумму победитель конкурса не только должен построить спортзал и оснастить его мебелью, но и подготовить проектно-сметную документацию, разработать дизайн-проект, подготовить территорию и многое другое.

Планируется, что возведение объекта начнется уже в этом году. Ориентировочный срок завершения строительства – второй квартал 2024 года.

Спортзал появится в квартале 77 по улице Ильменская, 27. Раньше по этому адресу находился детский сад №75 «Ивушка», который в 2018 году переехал в современное здание, построенное на соседнем участке. Это было последнее дошкольное учреждение Якутска, располагавшееся в деревянном здании 1957 года. Это строение предстоит снести перед началом стройки спортивного объекта.

Общая площадь участка — 8,4 тысячи квадратных метров. Предварительно площадь двухэтажного спортзала составит 2,4 тысячи квадратных метров. В здании будут обустроены спортзал на 400 мест, боксерский зал вместимостью 17 человек за смену и тренажерный зал на 17 человек за смену, сауна, душевые, медицинский кабинет. Крытый спортзал будет универсального назначения, поэтому планируется закупить для него гандбольные ворота, татами, 3 теннисных стола, булавы ленты для художественной гимнастики и многое другое.

Кроме парковки и пешеходных тротуаров, на территории спортзала должны быть предусмотрены зона отдыха, спортивная площадка и озеленение.

Победитель конкурса также ответственен за разработку дизайн-проекта интерьера причем в трех вариантах, которые необходимо согласовать с Минспорта республики, с Управлением физкультуры и спорта города Якутска, МКУ «Главстрой». Облик здания требуется согласовать с Управлением архитектуры и градостроительства при главе Якутии.

Отмечается, что основанием к строительству спортзала является указ Айсена Николаева «О проведении VIII Международных спортивных игр «Дети Азии».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.