Премия Рунета-2020
Якутия
-40°
Boom metrics
Общество12 января 2023 8:30

«Суженый-ряженый, приходи ко мне наряженный». Простые способы гадания на Святки и Танха

Какие есть якутские и русские гадания на Танха и Святки

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Завтра, в пятницу, 13-го, у якутов начинаются традиционные гадания Танха, когда из прорубей выходят сюллюкюны и приоткрывают желающим получить ответы на свои вопросы завесу будущего. Святки же уже вовсю идут с 6 января и продлятся, как и Танха, до 19 числа.

По этому случаю редакция «КП — Якутия» собрала для вас несколько простых способов гадания, как якутских, так и русских.

Мы не стали включать в подборку широко известные способы предсказания: на тарелке, по книге, по тени от горящей бумаги и пр. Так как, скорее всего, вы и без нас их прекрасно знаете. Вместо этого мы расскажем вам о других, простых, но не менее интересных гаданиях.

Гадание в ночь с четверга на пятницу

Его можно провести как раз в эту ночь. Просто перед сном незамужней девушке нужно сказать: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет». И ей во сне должен явиться жених.

Гадание на суженого с картами

Для этого перед сном под подушку кладут четырех королей разных мастей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если появится пиковый король — жених окажется стариком и ревнивцем, червонный — молодой и богатый, трефовый — военный или бизнесмен, а бубновый — желанный.

Сжигание нити

Это гадание отлично подойдет для девичника. Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого первой догорит нитка, та и выйдет раньше всех замуж. А если огонь сразу потух и сгорело меньше половины нитки, то, увы, девушка замуж не выйдет.

Застывшие фигуры

Берут сырое яйцо, делают в нем небольшую дырку и выливают в емкость с теплой водой или кипятком. А затем смотрят на получившуюся фигуру. Если она похожа на церковь — к венчанию, на кольцо — к обручению, куб означает гроб, корабль — командировку (мужчине) или возвращение мужа из командировки (женщине). Если белок опускается на дно — к беде в доме.

Точно так же гадают по воску.

Гадание с зеркалом

У изголовья кровати устанавливают большое зеркало, в ногах — еще одно. Гадающий ложится, держа свечку, и говорит: «Суженый, ряженый, явись ко мне». Через несколько минут в зеркале в ногах должно появиться его лицо.

Гадание с кошкой

Кошку (или кота) выпроваживают за дверь. Мысленно задают свой вопрос. А потом открывают дверь и зовут кошку обратно. Если она переступит через порог левой лапкой, ваше желание исполнится, а если правой — нет, или же на пути к нему вам придется преодолеть различные препятствия.

Бросание рукавицы

Изначально для этого способа якуты использовали туорах — инструмент шамана, которым он бьет в бубен. Или деревянную ложку. Но в наше время можно взять рукавицу.

Гадающий задает интересующий его вопрос, на который можно ответить да или нет. Затем бросает поверх своего лба рукавицу. Если она падает внутренней стороной вверх — ответ утвердительный. Если тыльной — отрицательный. Это гадание можно пробовать до трех раз, задавая один и тот же вопрос.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.