Премия Рунета-2020
Якутия
-40°
Boom metrics
Происшествия11 января 2023 7:35

Халатность, приведшая к пожару. В гибели четырех человек в якутском селе Чапаево обвинили главу наслега

Главу якутского наслега будут судить за халатность, из-за которой в пожаре погибло четыре человека
Фото: ГУ МЧС РФ по Якутии

Фото: ГУ МЧС РФ по Якутии

В Хангаласском районе Якутии направлено в суд уголовное дело о халатности, которая привела к пожару, в котором погибло две женщины и два ребенка. Об этом сообщают пресс-службы прокуратуры и Следкома республики.

Обвиняемым в этом деле стал глава Октемского наслега, в одном из сел которого и случился пожар. По версии следствия, глава с 2017 по 2021 годы не исполнял должным образом свои обязанности, в частности, не отобрал управляющую компанию для обслуживания многоквартирного дома. В указанные годы должность главы наслега занимал Александр Большаков.

Трагедия произошла в селе Чапаево вечером 7 апреля 2021 года. В двухэтажном жилом доме начался пожар. Позже следствие пришло к выводу, что возгорание произошло из-за короткого замыкания вследствие отсутствия надлежащего содержания дома и обслуживания его электрического оборудования.

В результате пожара погибли двое детей 2017 и 2018 годов рождения, их 28-летняя мать, а также 30-летняя женщина из соседней квартиры.

27-квартирный дом сгорел полностью, три человека получили различные травмы, 37 потерпевшим причинен материальный ущерб на сумму более 25 миллионов рублей. Сгоревший дом был построен в 1997 году, в нем проживали по большей части молодые семьи.

Правительство республики позже выплатило по 500 тысяч рублей семьям погибших, по 50 тысяч рублей — пострадавшим при пожаре. Также власти пообещали построить новый многоквартирный дом для погорельцев, по плану его должны ввести в эксплуатацию в этом году.

Уголовное дело в отношении главы наслега направлено прокуратурой в суд для рассмотрения по существу.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.