Премия Рунета-2020
Якутия
-39°
Boom metrics
Общество11 января 2023 0:00

В Алтайском крае осудили врачей, виновных в смерти годовалой девочки из Якутии

К гибели ребенка привели врачебные ошибки при установке катетера под ключицей
Суд вынес приговор врачам, по чьей вине погибла юная якутянка в 2021 году

Суд вынес приговор врачам, по чьей вине погибла юная якутянка в 2021 году

Фото: из соцсетей

Ровно два года назад семья из Мирнинского района Якутии приехала на новогодние каникулы к бабушке в Алтайский край. В один из дней годовалая девочка облилась кипятком, скорая привезла ее в больницу, где ребенок вскоре умер.

Ожог со смертельным исходом

Трагедия случилась 11 января 2021 года в селе Красный Яр. За завтраком малышка опрокинула на себя кружку с горячей водой, ошпарив левое плечо и щеку. В Советской центральной районной больнице девочке диагностировали ожоги I-II степени.

Осмотревший ребенка педиатр сообщил, что ожог маленький и нет ничего страшного. В медучреждении не оказалось специалистов по ожогам, поэтому родители согласились с госпитализацией в столицу региона – город Барнаул. Это должно было произойти на следующий день.

Ошпаренные участки тела обработали хлоргексидином, после чего девочка стала чувствовать себя лучше и даже побегала по коридорам, рассказывала мама девочки Регина Голошубова изданию News.Ykt.Ru.

Один из медиков предложил поставить капельницу, которая должна была помочь избежать обезвоживания организма. В палате реанимации долго не могли найти вену на руке, поэтому решили поставить катетер под ключицу. Чтобы ребенок не двигался во время процедуры, поставили наркоз. Девочка сразу же уснула, а ее маму выставили за дверь отделения. По ее словам, это произошло в районе 10 часов утра. Увидеть свою дочь вновь она смогла лишь около 4 часов спустя, но ребенок уже был без признаков жизни и накрыт простыней.

Малышку похоронили в селе Красный Яр 13 января.

Следком: врачи нарушили порядок проведения медицинской манипуляции

По факту гибели ребенка следственное управление Следкома России по Алтайскому краю завело уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Минздрав Алтайского края провел свою проверку в Советской ЦРБ. По данным пресс-службы ведомства, местные жители жаловались на долгий приезд скорой помощи, грубое отношение некоторых медиков и отсутствие у фельдшеров необходимого оборудования и лекарств.

Как вспоминала мама погибшей, следователь сразу же ей сообщил, что в действиях врачей было много ошибок, что позже подтвердила судебно-медицинская экспертиза. Как выяснилось, при катетеризации была использована игла большого диаметра, которая не применяется у столь малолетних пациентов. Кроме того, предварительно не были проведены ультразвуковая визуализация и ЭКГ-мониторинг.

В январе 2022 года перед судом предстали заместитель главного врача, по совместительству – анестезиолог-реаниматолог и его коллега из Советской центральной районной больницы. Они признаны виновными по пунктам «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, повлекших по неосторожности смерть человека).

Каждому из них назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также им запрещено заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года, сообщила помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Ольга Чеснокова.

Мама погибшей девочки: Это уже победа!

Сразу после оглашения вердикта врачей взяли под стражу в зале суда, об этом в соцсетях сообщила Регина Голошубова.

– Я уже ни на что не надеялась. Многие мне написали, что несправедливо мало! Кто-то пишет, что я такая плохая, и из за меня больница осталась без врачей! Но я очень рада что добилась хотя бы такого результата, – прокомментировала она.

Мама погибшей девочки уверена, что врачи подадут апелляцию, но уже этот приговор считает победой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ошибка врачей? На Алтае годовалая девочка умерла из-за повреждения легкого катетером

Медики ставили иглу под ключицу (подробнее)

«Экспертизы шокирующие»: дело о смерти девочки в алтайской больнице близится к финалу

Со дня смерти годовалой малышки прошел год (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.