Премия Рунета-2020
Якутия
-31°
Boom metrics
Общество31 августа 2022 2:00

«Изменил не только нашу страну, но и мир». Как отзывался о Горбачеве первый президент Якутии Михаил Николаев

Публикуем воспоминания Михаила Николаева из интервью 2011 года
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Во вторник, 30 августа, около 22 часов по московскому времени скончался первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв. Ему был 91 год.

Последние примерно два с половиной года он постоянно находился в ЦКБ, в отдельном блоке. Под охраной. Перенес несколько операций и сильно похудел.

«КП – Якутия» публикует воспоминания первого президента Якутии Михаила Николаева о встречах с со своим тезкой Михаилом Горбачевым в непростые 90-е годы. Интервью было опубликовано в 2011 году на портале «SakhaNews», но в данное время недоступно для чтения.

Когда впервые встретились два Михаила?

По словам первого президента Якутии, с Горбачевым он встретился в июле 1990 года после избрания его председателем Верховного Совета Якутской-Саха ССР.

– Первая встреча продолжалась 45 минут. Я поставил перед ним три вопроса, по своему характеру они не были требованиями или просьбами. Хотелось посоветоваться, узнать его мнение именно по этим вопросам. Рассказал, какое у нас социально-экономические положение, что для решения проблемных вопросов планируем обратиться со своими предложениями к союзному правительству. Он тогда многое из того, что я сказал, поддержал, – вспоминает Михаил Николаев.

Он отметил, что в течение двух лет после этого они довольно часто общались. Встречались на приемах и в ходе новоогарёвского процесса (процесс формирования нового союзного договора из-за назревшего кризиса между союзными республиками СССР – прим.ред).

Михаил Горбачев у портрета супруги во время интервью "Комсомолке". Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Михаил Горбачев у портрета супруги во время интервью "Комсомолке". Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Начинал колебаться, менял решения»

– Должен сказать все же, что у Михаила Сергеевича, по моим наблюдениям, именно в эти два года реальные дела начали расходиться с тем, что он заявлял. Я не чувствовал его главенства над вышеназванными личностями (Борис Ельцин, Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов – прим.ред). После их выступлений, возражений он начинал колебаться, менять свои решения. Думаю, это показывает характер человека, волю его как руководителя. Все ж здесь он уступал, – говорил Николаев.

Но тем не менее он высоко оценивал деятельность Горбачева, назвав его «приятным человеком и интеллектуалом».

– Он много сделал для демократизации страны, Советского Союза, прекращения холодной войны с Западом, изменил не только нашу страну, но и мир. Историческая личность.

«В Якутию не приезжал»

Михаил Ефимович отметил, что визит Горбачева в Якутию не планировался, так как он более настойчиво приглашал Бориса Ельцина, как руководителя России.

Впрочем, они встречались и после 1991 года, когда Горбачев уже покинул пост президента СССР, на мероприятиях и банкетах.

– Иногда за одним столом сидели. В МГУ, на юбилее РАЕН, например. Разговаривали, иногда вспоминали августовские события, и вообще, в целом, совместную работу, он меня хорошо помнил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Умер Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР. Одни скажут: он принес нам свободу. Другие — он забрал нашу страну (подробнее)

Как ушел из жизни Михаил Горбачев: Его телефон замолчал за три месяца до смерти (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.