Премия Рунета-2020
Якутия
-2°
Boom metrics
Общество16 августа 2022 4:00

«Мы фанаты Dota 2». Интервью с победителями конкурса косплея Ykt Geek Fest 2022

Сколько потратили денег, как долго делали костюмы и другие секреты
Обладатели Гран-при фестиваля Мария и Аврора Савицкие. Фото предоставлено героями статьи

Обладатели Гран-при фестиваля Мария и Аврора Савицкие. Фото предоставлено героями статьи

В воскресенье, 14 августа, в Якутске прошел фестиваль косплея Ykt Geek Fest 2022. На нем самыми крутыми были признаны костюмы персонажей из игры Dota 2 — Doom и Худвинк, сделанные семьей Савицких.

«КП — Якутия» связалась с победителями конкурса и попросила рассказать о себе, как и из чего они сделали наряды, почему выбрали именно этих героев и какие у них впечатления от фестиваля.

О себе

Мама Мария и дочка Аврора участвуют в якутском конкурсе косплееров уже третий раз и каждый раз занимают призовые места. Когда они вышли на сцену фестиваля в первый раз, в 2018 году, Авроре было всего четыре года. Тогда Савицкие заняли четвертое место, и им подарили игровую консоль Nintendo Switch.

Это вдохновило творческую семью, и они пришли в уже новых костюмах и на следующий год, теперь втроем. Третьим членом команды стал сын друга главы семейства. Троица завоевала симпатию судей, и им вручили приз жюри — настольную игру, рюкзак и разные мелочи.

Майден и Баратрум из Dota 2. KP.RU

Майден и Баратрум из Dota 2. KP.RU

Конкурс косплееров произвел большое впечатление на маленькую Аврору, и она стала с нетерпением ждать следующего.

«Все время спрашивала меня: когда начнется, да когда начнется? Я говорю: ну вот скоро-скоро. Тренировались дома для дефиле. Жалко, что оно было такое короткое», — делится Мария.

А вообще, как призналась мастерица, она всегда любила делать разные поделки. И на детсадовских и школьных конкурсах Савицкие часто занимают призовые места. Сама Мария несколько лет работала Снегурочкой под Новый год, а также нянечкой в детском саду. И опыт выступления у нее есть.

Мирана и Пудж из Dota 2. KP.RU

Мирана и Пудж из Dota 2. KP.RU

Почему Dota 2

Все их персонажи, в том числе и в предыдущие годы, — герои компьютерной игры Dota 2. Почему именно эта игра? Потому что они ее фанаты.

— Я играю в эту игру с 17 лет, и только в нее. Больше ничего не знаю. Фильмы смотрю, конечно, Marvel там и другие, но я от них не фанатею. И если что-то косплею, то у меня сразу в голове: Dota 2, и все. Раньше, лет в 17-18, зависала в компьютерных клубах. А сейчас мне уже 30, и я до сих пор в нее играю. Друзья из игры приглашают, и татуировка есть. Мы фанаты этой игры.

К нам на фестивале подходили ребята, говорили: «Мы думали, здесь одни анимешники, а тут, оказывается, Dota есть». И было очень приятно, что на конкурсе победила именно наша игра.

Doom — падший ангел, был обвинен в неповиновении. Он тот, кто горит, но не сгорает, пожирает, но не насыщается, несет погибель всем, кто осмелится противостоять ему. Фото: KP.RU

Doom — падший ангел, был обвинен в неповиновении. Он тот, кто горит, но не сгорает, пожирает, но не насыщается, несет погибель всем, кто осмелится противостоять ему. Фото: KP.RU

Как и из чего делали костюмы

— Каких именно персонажей будем делать, решили два месяца назад. А так на основную работу ушло где-то три недели или месяц. Последняя неделя была особенно ужасная: докупала материалы, ночами сидела делала.

Материалы: детские воздушные коврики-пазлы, металлические профильные трубы, уголки разные, монтажная пена, пеноплекс. В основном косплееры делают свои наряды из EVA, но в Якутске его нет. Я заказала два рулона из Москвы, а они оказались очень тонкие. И пришлось покупать детские коврики. У меня ушло где-то десять больших размером 60х60 и несколько маленьких 30х30. Часть купила по объявлению б/у, а что-то пришлось докупать в магазине. У нас же костюмы большие, и материала много ушло. А эти пазлы надо еще склеивать, с рулонами работать было бы быстрее и удобнее.

В общем, все сложно было. Но ничего страшного, справились.

Плюс еще подсветка, электроника, аккумулятор и рации. Рации нужны, чтобы слышать, что тебе говорят: подними оружие, иди туда-то. Без них ничего не слышно.

В прошлый раз, когда мы участвовали, у меня костюм был вообще неподвижный и очень плохо было видно, только с левой стороны такой ма-а-аленький кусочек был виден. Я шла почти вслепую. Это плохо. А сцена маленькая, и на ней лежат всякие провода, колонки. Даже дочка, которая была в балетках, и та запнулась. А я вообще на огромных платформах стояла. Косплееры ведь так падают иногда с таких конструкций. Это вообще провал. Но у нас, слава богу, все обошлось. Все это надо учитывать.

Сколько потратили денег

— Сколько всего ушло? Думаю, больше призового. Ну, просто окупил, и все. У нас ведь не один, а два наряда. К примеру, чисто на шерсть для белочки я отдала где-то 12-13 тысяч рублей. Шерсть же дорогая, плюс еще нитки и другие мелочи, я их даже не могу посчитать.

В прошлые разы тоже сложные костюмы были. В 2019-м мы же еще втроем участвовали, тогда ушло около 80 тысяч. А в первый раз потратили в районе 20-30 тысяч, но тогда, конечно, наряды попроще были: делали из подручных средств. Думаю, если бы я сейчас делала эти костюмы, получилось бы вообще классно, потому что это все приходит с опытом: как подрезать материал, как склеить, как собрать и т.д.

О призовых

— Получается, нам дали грамоту, большой сертификат-баннер, который вручали, конвертик, плюс коробка лапши от спонсоров и «Молочный дождик» подарил — нам очень понравилось — молоко, творожок и плед еще. И разная мелочевка: значки Ykt Geek Fest там и др. Было приятно.

У меня дочка же привыкла получать грамоты. А тут у нее уже другая ценность, что дали не просто очередную бумажку, а 50 тысяч рублей, что реально заслужила, что оценили труд. Говорит: «Мама, 50 тысяч! Мы выиграли 50 тысяч!» И это круто.

Правда, в этот раз, что я удивилась, было только три призовых места, остальные были поощрительные. Больших призов, в районе 20-30 тысяч рублей, было мало. Видимо, это из-за пандемии. Обидно за участников, там такие крутые костюмы были.

Что делать с костюмами после фестиваля

— Все старые мы увезли на дачу. Каждый раз хочу выкинуть, но все рука не поднимается. По идее, надо выкинуть, потому что они никому не нужны. Это такие костюмы, которые даже не продашь никому, даже аниматорам. Это ведь не человек-паук, Бэтмен, Дед Мороз или какой-нибудь другой известный персонаж. Многие даже вообще не понимают, кто это, что это. Т.е. это все на любителя. Нет такого, что это вложение денег в свое хобби. И родители этого не понимают.

Косплееры часто выбирают тех персонажей, которые интересны именно им, потому что хотят побыть этими героями в реальности. Они так себя выражают. А другим эти костюмы не нужны, и они просто валяются, а дальше уже где-то что-то ломается.

Мы одевались и баловались на даче чисто для себя. Но, конечно, все равно рано или поздно придется выкинуть.

Как все прошло

— Мне все говорили, что как будто 3D-картинка, все так детализировано.

Дочка с самого начала ходила в этом костюме под солнцем. Я ей говорю: «Аврора, ты разденься, жарко же». А у нее же еще мех, все тело закрыто. Она говорит: «Нет, нормально. Мама, мне нравится, что со мной фоткаются». Я смотрю, там мальчики кричат: «Аа! Это же Худвинк!» И бегут к ней прямо толпой фотографироваться. Она там как звезда ходила, и ей очень понравилось. Прям влилась в этот образ.

Hoodwink родом с беззаботных зеленых раздолий, которые были захвачены соседним королевством. Может перехитрить ужасных хищников, встревает во всевозможные передряги и защищает своих. Фото: KP.RU

Hoodwink родом с беззаботных зеленых раздолий, которые были захвачены соседним королевством. Может перехитрить ужасных хищников, встревает во всевозможные передряги и защищает своих. Фото: KP.RU

Жалко, что фестиваль был таким коротким. Темнеть стало, когда уже все начали расходиться. А ведь у некоторых была подсветка. У меня, к примеру, и крылья горят, и броня. Но днем этого никак не увидишь. И мы хотим как-нибудь собраться в парке или на даче и пофотографироваться на память.

Победу вчера праздновали допоздна. А сейчас все тело болит после всего этого, конечно.

К слову, гости фестиваля могли видеть еще одного персонажа семьи Савицких — Дракошу. Его придумала и нарисовала сама Аврора, а мама-мастерица сшила костюм для аниматора на день рождения дочки. И воображаемый Дракоша, воплощенный в реальность, пришел к девочке на праздник поздравить ее.

Придуманный персонаж Дракоша на дне рождения Авроры. И викинг, костюм которого тоже, кстати, сшила Мария. Фото предоставлено героями статьи

Придуманный персонаж Дракоша на дне рождения Авроры. И викинг, костюм которого тоже, кстати, сшила Мария. Фото предоставлено героями статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Якутске прошел фестиваль косплея Ykt Geek Fest. Фотографии участников и победителей (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.