Премия Рунета-2020
Якутия
-3°
Boom metrics
Общество9 августа 2022 4:00

«Это мир, о котором многие не знают». Мигрантка из Киргизии Уулжан Даулетбекова сняла фильм о жизни земляков в Якутии

Кинокартина «Дневник мигранта» снята по одноименной книге Уулжан
Фото предоставлено героиней статьи

Фото предоставлено героиней статьи

Два года назад, в 2020 году, молодая девушка из Киргизии Уулжан Даулетбекова смело бросила вызов обществу, откровенно рассказав в своей книге «Дневник мигранта» то, о чем не принято говорить, — о реальной жизни совсем юных девушек, приезжающих в регионы в погоне за мечтой, о том, что в действительности их ждет.

Она многим открыла глаза на другой мир, который существует тут же, рядышком с привычным. Эта книга изменила не только мировоззрение тех, кто ее прочитал, но и жизнь самой Уулжан. Часть земляков поддержали ее, другие, которые предпочли и дальше скрывать проблемы, выступили против.

И вот недавно смелая девушка сняла по своей книге одноименный фильм, скоро он выйдет на экраны. О том, как возникла идея, как проходили съемки, как восприняли земляки, родные и как она живет сейчас, Уулжан рассказала в интервью «КП — Якутия».

О чем фильм

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Едва окончив школу, 18-летняя Наргиза отправляется в далекую Якутию к тете на заработки. Сначала все складывается неплохо, кажется, что удача ей улыбнулась, финансовые проблемы решились. Но цена платы ломает всю ее жизнь.

Об авторе

Сама Уулжан приехала в Якутию из Киргизии со старшей сестрой, как и многие мигранты, подзаработать летом 2014 года. Думала год-два прожить в Якутске, зарабатывая по две тысячи долларов в месяц, и вернуться обратно в Бишкек. Но реальность оказалось совсем иной.

Фото: NewsYkt

Фото: NewsYkt

В Якутске она нашла работу в местном кафе, зарабатывала по 50 тысяч рублей, снимала комнату с другими мигрантами за 10 тысяч рублей, пять тысяч откладывала на продукты, остальное отправляла родителям на родину, мечтая вернуться обратно. Тогда она и начала записывать в свой дневник тяжелые истории женщин-мигрантов, которые окружали ее. Так ей было легче справиться со своими проблемами.

«Целенаправленно книгу я не писала. Когда мне было больно, обидно, чувствовалась беспомощность и несогласие, это было криком души, каждое слово пронизано слезами», — признается она.

Во время пандемии, когда многие рестораны закрылись, она потеряла работу. И к этому времени у нее накопилось историй на целую книгу, которую в 2020 году девушка и выпустила. Через год написала вторую и взялась за съемки фильма.

Фото: NewsYkt

Фото: NewsYkt

— Если бы я не переехала в Якутию, никогда бы не решилась написать книгу и тем более снять кино. Жила бы с родителями в Бишкеке и не было бы мыслей писать о том, что вижу, да и не о чем было бы.

Я решила показать мир, о котором многие не знают. У многих людей остался осадок после случая в «Триумфе» (в марте 2019 года в спорткомплексе «Триумф» в Якутске прошел массовый митинг жителей республики против мигрантов после преступления, совершенного выходцем из Средней Азии против якутянки, — прим. ред.). И в фильме «Дневник мигранта» я попыталась ответить на некоторые вопросы, показать, что происходит на самом деле в Якутске, куда уходят деньги и какой бывает расплата за миграцию. Рассказать реальную историю людей, которых называют мигрантами и гастарбайтерами.

Как возникла идея фильма

— После выхода первой книги я познакомилась с одной потрясающей журналисткой по имени Лена. Во время интервью она спросила у меня, не собираюсь ли я экранизировать свою книгу, и вдобавок сказала, что в Якутске много хороших режиссеров, которым это было бы интересно. Честно сказать, тогда у меня и в мыслях такой идеи не было. В то время я думала, что меня услышат из одной книги. Я ответила: было бы хорошо, если познакомлюсь с режиссером.

Тогда эта мысль показалась мне фантастической, но я люблю мечтать и мысли свои отправлять в космос. Если бы я не встретила Лену, возможно, такая идея не возникла бы, за что я ей искренне благодарна. Мои книги мало кто прочитал из моих земляков. Видимо, времени читать не хватает.

И однажды космос услышал меня, и в один прекрасный день я встретилась с режиссером Дмитрием Давыдовым. Он предложил мне поучаствовать в его проекте «Нелегал». Тогда я почувствовала, что мои мечты были услышаны Богом: если даже не сниму кино, то хотя бы посмотрю съемочный процесс изнутри.

После проекта мне показалось, что сама я не смогу снять фильм, ведь это очень сложно, мне достаточно просто посмотреть.

«Хочется быть услышанной земляками»

Мне начали поступать много звонков от разных девушек, женщин, в том числе и от местных, которые попадали в очень сложные ситуации по моей теме. Так и эта история попала ко мне.

Фото предоставлено героиней статьи

Фото предоставлено героиней статьи

Однажды во время съемок «Нелегала» Давыдова мне написала девушка, рассказала свою историю. На следующий день мы с ней встретились, и я записала ее рассказ на диктофон. Мы проговорили с ней несколько часов. Ее история долгое время не давала мне покоя, я не могла спать, есть, все в голове прокручиваю, сплю — во сне вижу.

Провела свое расследование. Мне казалось, есть много нестыковок, но город маленький — все оказалось правдой, нашла свидетелей, участников событий. Мне захотелось ей помочь, чтобы другие услышали и увидели, что такое миграция для молоденьких девочек. И через несколько дней я встретилась с ней вновь и предложила написать сценарий к фильму по ее истории. Она согласилась, ей тоже хотелось, чтобы как можно больше людей услышали ее историю и чтобы родители задумались и не отправляли в неизвестность своих детей, чтобы те не попадали в такие инциденты.

«Так начались съемки»

Фото предоставлено героиней статьи

Фото предоставлено героиней статьи

Инициативу поддержали мои друзья, этого было достаточно. Друзья друзей позвали знакомых. Кстати, у некоторых есть актерское образование, у многих есть талант, а связей и знакомых нет. Большинство актеров — мои земляки из Киргизии, которые между работой снимались в кино, также и местные снялись.

Актрису на главную роль Ишинбек козы Кыял нашла там же, на съемках Давыдова. Она была в массовке, очень похожа на прототип: такая же миниатюрная, молодая.

Фото предоставлено героиней статьи

Фото предоставлено героиней статьи

А сама я сыграла антагониста главной героини. Актриса, которая должна была сыграть роль плохой девушки, отказалась на второй съемочный день по семейным обстоятельствам. Искать замену времени уже не было, пришлось самой сыграть. Да и с нашим менталитетом мало бы кто согласился на эту роль. Мне самой было непросто.

На постер поставила только себя, чтобы все негативные отзывы пошли в мой адрес. Такая мысль пришла после того, как во время съемок некоторые люди пытались помешать нам, хотели сорвать съемочный процесс.

Мои земляки разделились на два лагеря: те, кто поддерживают меня и те, кто против. Не знаю, почему они против, хотя всё прекрасно знают, я в их дела не лезу, но почему-то в мои дела не только носы свои суют, да еще умудряются палки в колеса вставлять. Многих я знаю, меня знают, ничего плохого я им не делала, общего ничего нет. В лицо мне улыбаются, здороваются и творят такие дела.

Фото предоставлено героиней статьи

Фото предоставлено героиней статьи

К примеру, во время съемок, когда оставалось два последних дня, начали звонить актерам, отговаривать, говорить гадости про фильм и про мои книги, что потом у них могут быть проблемы. Что на родине могут этот фильм не одобрить, а вы вот снялись. Было неприятно, лишняя суета, интриги, переживания актеров, в тот момент нам не надо было всего этого. У актеров разрывались телефоны. Видно было, что где-то у них чуть боязнь появилась. Но они стояли за фильм, поддерживали до конца, я им сказала, что криминального мы ничего не делаем, если что, я сама буду отвечать.

Мне даже показалась, им, может, просто обидно стало, что на съемку их не пригласила.

Но есть и те, кто поддерживает, стоит горой за меня. Им я бесконечно благодарна, за доверие, за всё! Чтобы решить проблему, люди должны знать это, а не скрывать.

Когда показала постер родителям, они были в шоке. Я уже не ругаюсь с ними, мой ответ был простой: мне почти 30 лет, мне пора делать то, что считаю нужным я, а не то, что хотят видеть они.

Фото предоставлено героиней статьи

Фото предоставлено героиней статьи

Что дальше

Есть две части книги, я считаю, что фильм — это продолжение историй, некая третья часть, но уже в массовом формате.

Жизнь продолжается, на данный момент большую часть времени уделяю семье, открыли ИП, будем стараться поставить дело на ноги. Плюс семейные хлопоты (девушка в прошлом году вышла замуж за якута и получила гражданство — прим. ред.).

Я очень благодарна министерству внешних связей, благодаря им девушки-, женщины-мигранты могут анонимно и бесплатно получать помощь психолога. Это большая помощь и поддержка сестрам. Спасибо огромное Дмитрию Давыдову, я ему сразу фильм показала, он похвалил, но сделал несколько замечаний по монтажу. Надеюсь, фильм будет интересен каждому.

Премьера фильма «Дневник мигранта» в Якутии пройдет 18 августа. После этого девушка планирует организовать показы в Киргизии и Москве.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.