Премия Рунета-2020
Якутия
+25°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 4:00

Чудо на пляже. В Якутске отдыхавшая у реки медсестра вернула к жизни тонувшего мужчину

Ему очень повезло, что рядом по чистой случайности оказалась медработница реанимации
Спасенный Альберт и его спасительница Прасковья. Фото: SakhaDay

Спасенный Альберт и его спасительница Прасковья. Фото: SakhaDay

В понедельник, 1 августа, на пляже в Якутске чуть не произошел трагический случай: утонул мужчина, но, к счастью, рядом оказалась опытная медсестра отдела реанимации, она «оживила» уже посиневшего утопленника, сделав ему искусственное дыхание.

О том, как это произошло, рассказало издание SakhaDay.

Что произошло

Прасковья Леончук, так зовут героиню, отдыхала у реки с сыном, своим молодым человеком и сестрой. Как она призналась, вообще, в тот день она и не собиралась идти купаться. Но к ней приехала сестра и уговорила поехать на пляж.

Они пробыли там до шести вечера и уже собирались домой, как вдруг именно в этот момент люди вокруг стали кричать о тонущем мужчине. Девушка обернулась к реке и увидела, как какой-то мужчина с трудом тащит к берегу приятеля, а у того голова болтается в воде. Люди вокруг все кричали, но никто не шел на помощь.

Прасковья передала своего сына сестра и побежала к тонущему. К тому моменту его вытащили на берег. Мужчина уже был весь синий, у него закатились глаза, рот приоткрылся. Окружающие стояли в ступоре и даже не измерили пульс. Все сочли, что он уже мертв и его не спасти.

Как медсестра вдохнула жизнь в мертвого

«Он умер, нет уже смысла. Овощем станет», — услышала Паша. Эти слова ее возмутили и придали сил. Она тут же скомандовала всем отойти и принялась откачивать утопленника: 30 нажатий и три вдоха, 30 нажатий и три вдоха…

Уже после второго вдоха из легких мужчины начала выходить вода. Его перевернули и опять стали откачивать. Когда женщина устала, ее сменил ее молодой человек, которому на месте пришлось учиться делать искусственное дыхание.

Тонувший стал розоветь и теплеть. Стало понятно, что он выжил. И люди стали расходиться, но Прасковья, как опытный медик, знала, что в любой момент его сердце может остановиться, поэтому не отошла от спасенного до самого прибытия скорой. Коллеги девушки приехали через 15 минут, они осмотрели пострадавшего и сообщили, что в целом с ним все в порядке.

«Ко мне подошла девушка и сказала, что я молодец. И только тогда я поняла, что спасла человека, и заплакала от счастья. Все это время я действовала на автомате, ясно понимая, что мое дело только спасти», — вспоминает произошедшее Прасковья.

Встреча спасенного и спасительницы

45-летнего Альберта, так зовут тонувшего, привезли ровно в отдел его спасительницы — в реанимационное отделение Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи.

Там и произошла их встреча после того, как мужчина очнулся. Спасенный называет Прасковью своим ангелом-хранителем и считает, что бог специально привел ее на тот пляж именно в тот день, чтобы она спасла его для какой-то неизвестной ему пока цели.

Картину произошедшего он восстановил только со слов друзей. Говорит, что его припекло. В тот день было хоть и не солнечно, но душно.

Награду ей вручил замглавврача больницы Леонид Слепцов. Фото: SakhaDay

Награду ей вручил замглавврача больницы Леонид Слепцов. Фото: SakhaDay

Сегодня, 5 августа, в больнице прошло чествование младшей медсестры Прасковьи Леончук, ей вручили благодарственное письмо.

«Для меня все произошедшее — цепь случайностей, которые сложились, как пазл, в единственно верную картину. Думаю, я должна была там оказаться и спасти Альберта. Мало кому удается спасти жизнь, и мало кому удается увидеть смерть и избежать ее», — говорит сама девушка.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.