Премия Рунета-2020
Якутия
+24°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 3:36

В Якутске прошла традиционная социально-благотворительная акция «Путь к дому»

По предварительным данным, в рамках акции «Путь к дому» за помощью обратились 76 человек
Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

4 августа в Якутске прошла традиционная социально-благотворительная акция «Путь к дому», в рамках которой оказывается помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, без определенного места жительства и работы, освободившимся из мест лишения свободы.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Акция прошла в десятый раз по инициативе Уполномоченного по правам человека в Якутии совместно с МВД по республике, республиканскими и федеральными органами госвласти, а также органами местного самоуправления и общественными организациями.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

В течение всего дня обратившимся за помощью оказывалась медицинская и психологическая помощь. Помимо этого, были проведены консультации по восстановлению документов, а также организована раздача горячего питания.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

«Пришедшим на акцию проведено ФЛГ-обследование, ИХА-анализ, оказывались консультации психологов, терапевта, наркологов, врачей кожно-венерологической специализации, а также исследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С», — сообщают организаторы. Они отмечают, что люди с положительными результатами взяты на дальнейшее дообследование, учет и лечение.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

«Всего, по предварительным данным, во время акции из 73 человек, прошедших ФЛГ-обследование, у семи выявлено подозрение на туберкулез, у 19 подтверждено заболевание. Анализы на ВИЧ-инфицирование, гепатиты В, С и сифилис прошли 65 человек. Подозрения на ВИЧ-инфицирование выявлено у троих, на гепатит В — у троих граждан, на гепатит С — у шести, на сифилис — у 11. Заразных кожных заболеваний и инфицирования коронавирусом не выявлено», — рассказали организаторы акции.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

В наркологический диспансер госпитализировано девять человек. Консультацию психолога прошли 67 человек. Желающие 12 человек были определены в реабилитационные организации «Линия жизни», «Алмаз» и «Тирэх».

За помощью в восстановлении документов обратились 55 человек, в течение акции было восстановлено 17 паспортов, 9 из них уже получили. Консультацию Пенсионного Фонда получили 76 человек, восстановили СНИЛС трое, получено одно заявление на оформление пенсии.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

«Для одной гражданки был организован выездной прием. Мы с ней выехали в отделение Пенсионного фонда по городу Якутску, где были запрошены все необходимые документы, получено заявление и направлен запрос в органы ЗАГСа. И в течение 10 рабочих дней ей будет назначена пенсия», — рассказала Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Она отметила, что среди организаторов акции появились и новые участники: отделение Пенсионного фонда РФ, Конституционный совет, Управление министерства юстиций РФ и Общественная палата Якутии.

«Все территориальные федеральные, региональные и муниципальные структуры, которые по полномочиям так или иначе связаны с защитой прав граждан, показали на акции слаженную работу», — сказала Сардана Гурьева и отдельно поблагодарила индивидуального предпринимателя Хуршида Рахматова за организацию горячего питания.

По ее словам, в адрес Уполномоченного продолжают поступать обращения от граждан, врачебного сообщества, МВД и других о необходимости дальнейшей работы по оказанию помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, желающим вернуться в нормальную жизнь.

«Поэтому мы будем и дальше продолжать работу в этом направлении. Во первых, необходимо ускорить работу по разработке проекта закона Республики Саха (Якутия), направленного на реализацию государственной политики, позволяющей решить проблемы, связанные с бродяжничеством, попрошайничеством, комплексной реабилитацией и социализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Он крайне необходим в целях создания благоприятной среды проживания на территории республики», — отметила Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева.

В заключении она добавила, что Аппарат Уполномоченного совместно с Общественной палатой республики также планирует организовать круглый стол по организации медвытрезвителя на территории города Якутска.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.