Премия Рунета-2020
Якутия
+24°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 8:36

Помочь сократить число алкоточек в Якутске могут депутаты Ил Тумэн

В Якутске продолжается борьба с лже-кафе, торгующих алкоголем круглосуточно
Фото: 2ГИС

Фото: 2ГИС

В конце июля жители 203 микрорайона собирали подписи за закрытие очередного предприятия по торговле алкоголем. Глава Якутска Евгений Григорьев встретился с активистами и предложил решение проблемы, сообщает пресс-служба Якутской городской думы.

На 203 микрорайоне Якутска ухудшилась общественная безопасность из-за любителей выпить во дворах и детских площадках. По словам местных жителей, нередко такие посиделки заканчиваются драками. Собрав более 3000 подписей, они обратились к главе Якутска, к депутатам и в прокуратуру с просьбой защитить.

Фото: пресс-служба Якутской гордумы

Фото: пресс-служба Якутской гордумы

На просьбу закрыть пункты по продаже разливного алкоголя на вынос Евгений Григорьев ответил, что нельзя просто так это сделать. По его словам, если зал лже-кафе больше 20 квадратных метров, то у полиции и администрации города связаны руки.

«Федеральный закон 171-й определяет условия по выстраиванию работы с алкоголем. Согласно нему, лицензированный магазин должен соблюдать два условия: находиться на определенном расстоянии от социальных объектов и соблюдать время работы. А места общепита с лицензией, помимо расстояния, должны иметь площадь зала больше 20 квадратных метров», — проинформировал глава города Якутска.

Чтобы повлиять на рост алкоточек, депутаты Якутской городской думы приняли поправки, согласно которым будут увеличены расстояния от объектов, торгующих алкоголем: до школ — не менее 300 метров, до детских садов, спортивных и культурных объектов, объектов транспорта и здравоохранения — 200 метров, до многоквартирных домов — 50 метров. Изменения начнут действовать с 1 сентября.

Фото: пресс-служба Якутской гордумы

Фото: пресс-служба Якутской гордумы

Но на этом власти города не планируют останавливаться и планируют обратиться за поддержкой в парламент республики.

«Чтобы обеспечить интересы граждан и закрыть эти лже-кафе мы просим Госсобрание Ил Тумэн внести изменения в наше региональное законодательство и увеличить требования площади залов до 100 квадратных метров», — сказал Евгений Григорьев.

Это решение поддержали депутаты Якутской городской Думы.

«Мы планируем в августе провести депутатские слушания Ассоциации «Столица», в которую входят и депутаты Ил Тумэн от города Якутска, для того, чтобы обсудить внесение изменений в республиканский закон. Когда мы что-то делаем вместе, мы всегда добиваемся результатов. Наша задача — решить проблему раз и навсегда на территории всего городского округа», — заявила первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова.

Горожане поддержали предложение увеличить минимальную разрешенную площадь зала объектов общественного питания до 100 квадратных метров. Вновь по данному вопросу глава Якутска встретится с жителями 203 микрорайона в начале сентября.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.