Премия Рунета-2020
Якутия
+24°
Boom metrics
Общество26 июля 2022 3:10

«Большого задымления не ждем». Татьяна Маршалик о том, когда очистится небо над Якутском

Все зависит от направления ветра
Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Утром 26 июля жители Якутска вновь почувствовали запах дыма — его, как сообщили в МЧС республики, принесло юго-западным ветром из Хабаровского края. Но к обеду воздух значительно очистился.

Редакция «КП-Якутия» узнала у заместителя начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — начальника Гидрометцентра Татьяны Маршалик, долго ли продлится эта ситуация.

«Юго-восточный ветер несет дым с возгораний на юге от республики. Но на севере у нас сильных пожаров нет, поэтому, когда ветер будет меняться на северо-восток, воздух очистится», — сказала она.

По словам начальника Гидрометцентра, такая ситуация с переменой ветров будет длиться около недели — в один день может чувствоваться запах дыма, в другой — нет. Или дым может присутствовать с утра, а после обеда уже рассеяться.

«Большого задымления не ждем, но условия для небольшого присутствуют. Все зависит от направления ветра. Например, на прошлой неделе был северо-западный ветер, который приносил чистый воздух, поэтому даже те районы республики, где действуют лесные пожары, не сильно страдали от смога», — подытожила она.

Напомним, управление Роспотребнадзора по Якутии провело сегодня в 9 часов утра 16 исследований атмосферного воздуха. По их результатам концентрация диоксида азота составила 1,0 ПДК (при ПДК=0,2 мг/м3). По остальным веществам — оксид углерода, взвешенные вещества, частицы РМ-2,5, РМ-10, диоксид серы, формальдегид, сажа (углерод) превышения предельно допустимой концентрации не выявлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Якутске вновь чувствуется дым от лесных пожаров в Хабаровском крае (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.