Премия Рунета-2020
Якутия
+14°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 12:00

«В пищу употреблять не рекомендую». Для кого выращивают овощи в цветочных клумбах на площади в Якутске

Ответы на актуальные вопросы
Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

На днях в соцсетях распространились фотографии помидоров, огурцов, перца и других культурных растений, выращиваемых в неожиданном месте — в цветочных клумбах посреди сквера Матери в Якутске. Горожан удивило столь необычное расположение «огорода».

«КП — Якутия» решила разузнать, для кого же их выращивают и кто их будет есть, и обратилась с вопросами к руководителю Службы эксплуатации городского хозяйства Якутска Владимиру Аммосову.

Кому достанутся плоды?

Как сообщил собеседник редакции, это экспериментальный участок. Что будут делать с плодами — пока еще не решили, определят ближе к созреванию. В то же время есть их не советуют.

«Овощи растут возле дороги, в пищу их употреблять не рекомендую», — сказал глава ведомства.

Первые плоды. Фото: KP.RU

Первые плоды. Фото: KP.RU

Не обходятся ли овощи дороже цветов?

Семена цветов и культурных растений стоят практически одинаково, при этом по сравнению, к примеру, с петуниями вторые обходятся дешевле, за счет того что растут быстрее на полтора месяца.

«То есть те цветы, которые вы видите сегодня в Якутске, они посажены в теплицах в феврале», — объяснил Владимир Аммосов.

Появятся ли подобные клумбы с овощами в других районах города?

Как уже говорилось, это экспериментальный участок, пока о подобных проектах в других местах столицы республики не думали. Но если горожанам понравится замысел, его масштабируют.

«Примеры посадки декоративной капусты, думаю, появились не сами собой», — подметил собеседник редакции.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Как будут бороться с вандалами и ведется ли видеонаблюдение?

«Кто сказал, что нет видеонаблюдения? С вандалами будем бороться в правовом поле», — коротко ответил он.

Нет ли тут нарушений контракта, который предусматривает посадку цветов, а не овощей?

«Все культуры в контракте указаны. Надеюсь, горожане воспримут проект положительно, неспроста он высажен в Год матери именно в сквере Матери, в котором каждый найдет свой смысл», — заключил Владимир Аммосов.

А что думают сами горожане?

Пока жители Якутска отреагировали на новшество неоднозначно. В комментариях в соцсетях кто-то обрадовался и пошутил: «Ждем-с, когда созреют», «О, закуска растет». Кое-кто отнесся скептически: «Лет 10 назад высаженные в качестве зеленой стены кабачки были немедленно обкусаны и подраны, как только образовались плоды. Дикари», «Без ограждений, преграды — затопчут». А кто-то советует посадить вместо овощей сардаану, или лилию даурскую, которая считается самым красивым цветком в республике и занесена в Красную книгу Якутии.

Следует отметить, что не все клумбы на площади засажены овощами, есть там и цветы.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU