Премия Рунета-2020
Якутия
-14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июня 2022 3:55

Минтранс Якутии: «Окончательная стоимость Ленского моста определится после госэкспертизы»

В пятилетнем плане правительства России стоимость Ленского моста сократили с 68 до 35 миллиардов рублей
Фото: Группа ВИС

Фото: Группа ВИС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал план пятилетнего дорожного строительства, сообщается на сайте правительства России. В него вошло и строительство мостового перехода через реку Лена.

С одной стороны, это хорошая новость, но, как говорится, есть нюансы. Нюанс заключается в существенном уменьшении стоимости объекта.

Деньги на мост из федерального бюджета – только в 2025 году

Согласно плану, общая стоимость проекта составляет 35,1 миллиарда рублей. В федеральном бюджете на это предусмотрено всего 16,9 миллиарда рублей, причем первый транш в размере одного миллиарда перечислят только в 2025 году. Выделение оставшихся средств запланировано на 2026-27 годы.

Республиканский бюджет должен выделить на строительство объекта около девяти миллиардов рублей, причем семь из них уже в 2023 году. Также около девяти миллиардов рублей должно быть предусмотрено из внебюджетных источников.

Напомним, что в 2020 году правительство Якутии и «Восьмая концессионная компания» подписали концессионное соглашение на строительство моста. Общий объем финансирования проекта был оценен более чем в 83 миллиарда рублей. Позднее было сообщено, что стоимость проекта пересмотрена и снижена до 68 миллиардов рублей.

Федеральный Минфин предлагал снизить долю своего участия до 30%, но глава Якутии Айсен Николаев настаивал, чтобы государство выделило не менее 50%. В конце февраля этого года он отмечал, что вопрос федерального финансирования до сих пор еще до конца не решен. По его словам, сейчас власти республики находятся в режиме активной дискуссии на этот счет.

При этом Николаев в апреле говорил, что стоимость строительства мостового перехода через реку Лену возрастет из-за роста цен на стройматериалы.

«Стоимость строительства моста будет дороже»

Как сообщил «КП – Якутия» министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев, окончательная стоимость проекта будет определена по результатам государственной экспертизы, но стоит ожидать существенного увеличения стоимости.

Он подтвердил, что предварительная стоимость моста определена в размере 68,5 миллиардов рублей. Где доля федерального финансирования должна составить 35 миллиардов рублей, доля республики – 19,2 миллиарда рублей, а средства концессионера – 14,3 миллиарда рублей.

– 17 июня подписан договор на проведение государственной экспертизы проектной документации. Предварительный срок окончания экспертизы – август 2022 года. Окончательная стоимость проекта будет определена по результатам государственной экспертизы, – сказал министр.

Сивцев подчеркнул, что суммы, указанные в пятилетнем плане дорожных работ, могут измениться, когда будет определена окончательная стоимость объекта. Но цена строительства «будет однозначно выше предварительной стоимости, рассчитанной в 2019 году».

– Это связано с тем, что при разработке проектной документации стоимость строительства Ленского моста рассчитана с учетом удорожания строительных материалов, оборудования и работ в расценках первого квартала 2022 года. Кроме того, учтено импортозамещение всего применяемого оборудования и материалов иностранного производства на отечественные либо из дружественных стран, – сказал глава республиканского Минтранса.

В целом в бюджете республики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов в рамках Дорожного фонда Якутии предусмотрены средства в размере 6,2 миллиарда рублей. Они тоже могут измениться, когда будет определена точная стоимость строительства моста.

Какие работы будут проводиться в этом году?

Сейчас за счет бюджета республики и средств частного партнера ведутся подготовительные работы. На левом берегу завершены работы по переустройству электросетей. До конца года должны завершить переустройству сетей электроснабжения, сетей связи и газа

Основные работы планируется начать в 3-м квартале этого года после получения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проектная документация по Ленскому мосту поступила в Главгосэкспертизу (подробнее)