Премия Рунета-2020
Якутия
+20°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 2:00

В Якутске закрывается социальная столовая. Там питались люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию

Закрытие столовой с пятилетней историей связано с отсутствием финансов и поддержки со стороны властей
Фото: Ирина Гузова

Фото: Ирина Гузова

Единственная социальная столовая города, где кормят бесплатными обедами одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи и других нуждающихся, закрывается. Об этом «КП — Якутия» сообщила директор социальной столовой Ирина Гузова.

«1 июля мы закрываем социальную столовую для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. За пять лет работы даже не допускала мысли о том, что я когда-нибудь скажу такое, и вот этот черный день наступил», — сказала Ирина Гузова.

По ее словам, столовая закрывается вынужденно, в связи со сложившейся ситуацией.

«Мы не получили ни одного гранта, ни республиканского, ни федерального. Финансовой помощи ни от города, ни от республики, как не было — так и нет. Мне просто уже больше нечего продавать и закладывать. Бизнес после пандемии практически не работает. Я не могу в одиночку кормить весь город, — сказала директор социальной столовой Ирина Гузова и чуть позже добавила: — очень жаль, обидно до слез, что простые люди не нужны собственной власти».

Фото: Ирина Гузова

Фото: Ирина Гузова

Напомним, единственная социальная столовая города, где кормят бесплатными обедами одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи и других нуждающихся, была открыта в 2017 году на собственные средства владелицей кафе «Графский берег» Ириной Гузовой. Нуждающихся туда направляют управы округов и социальные службы. За время своей работы заведение не раз сталкивалось с трудностями.

В октябре 2021 года столовая оказалась под угрозой закрытия. В здании, где она располагается, отсутствовало отопление, а теплоснабжающая организация не давала разрешения на подключение из-за долга в размере 88 тысяч рублей. После публикации в СМИ жители Якутска помогли собрать средства для погашения задолженности за теплоэнергию.

В мае 2022-го Ирина сообщила «КП — Якутия», что не хватает волонтеров для доставки еды маломобильным гражданам в рабочие дни. Она отмечала, что столовой нечем платить за доставку и бензин.

Тем не менее за все время работы столовой тысячи бесплатных обедов получили десятки тысяч нуждающихся жителей Якутска.

Социальная столовая работает до конца месяца в Якутске по адресу: ул. Новопортовская, 3. Связаться можно по телефону: 8 (914) 274-39-42.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не хватает волонтеров для доставки еды. Социальная столовая в Якутске просит помощи (подробнее)