Премия Рунета-2020
Якутия
+24°
Boom metrics
Звезды8 июня 2022 10:10

Участница первых в мире съемок фильма на борту МКС Юлия Пересильд: «До космоса полет был короче, чем до Якутска»

Звезда фильма «Битвы за Севастополь» на якутской сцене представила свой спектакль
territoryfest.com

territoryfest.com

8 июня актриса Юлия Пересильд прилетела в Якутию для участия в фестивале современного искусства «Территория. Якутск».

В заключительный день фестиваля на сцене Саха академического театра в Якутске она вместе с музыкантом, обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска» Петром Главатских представила постановку «Эбеновая кожа» на стихи Николая Гумилева. Музыкальный спектакль раскрывает загадочный мир Африки, которой поэт-петербуржец был очарован.

По словам актрисы, сумасшедшая энергия самого знойного континента сейчас как раз подходит Якутску, где стоит почти тридцатиградусная жара.

— Мы ожидали, что надо будет брать с собой куртки, а оказалось, что надо было брать купальники, — отмечает Пересильд.

Юлия Пересильд в Якутске

Юлия Пересильд в Якутске

Фото: Ксения ГАБЫШЕВА

За время пребывания в Якутске актриса успела посетить Царство вечной мерзлоты, где в любое время года можно увидеть красоту самого холодного региона России. Свой визит в столицу Якутии она охарактеризовала двумя словами: «слишком коротко».

В 2021 году Юлия Пересильд была участницей первых в мире съемок фильма в космосе. И, по ее мнению, до космоса полет был короче, чем до Якутска.

— Я бы с удовольствием посмотрела много чего еще. Съездила бы на Ленские столбы, по фотографиям, которые я видела в интернете, там очень красиво. Якутск — очень театральный город. Я узнала, что много театров, это раз. Прекрасное здание Саха театра говорит о том, что очень много людей ходит в театр. Это не может не радовать. Значит есть повод вернуться, — считает она.

К слову, это не первое знакомство в ее жизни с Якутией. Несколько лет назад она снималась в сериале «Золотая орда» вместе с якутянкой Леной Матвеевой. Как призналась Юлия Пересильд, они вместе ожидали съемок продолжения сериала, но оно так и не состоялось, несмотря на это девушки поддерживают связь и периодически переписываются.

В Якутск она прибыла не только как участник, но и как арт-директор фестиваля. По ее мнению, прелесть таких событий в том, что они подталкивать людей делать что-то новое.

— Современное искусство тем и прекрасно, что должно возбуждать в молодых людях разные мысли, идеи, фантазии и, в первую очередь, провоцировать на творчество. Это колоссальный опыт не только для зрителя, — заключила она.

Всего за семь дней работы «Территории. Якутск» состоялось 20 мероприятий, которые посетило более четырех тысяч человек, сообщила директор фестиваля Екатерина Якимова.

Справка КП:

Уроженка Пскова Юлия Пересильд является выпускницей московского ГИТИСа. Она еще на первом курсе получила приглашение на работу в Театр на Малой Бронной. Также ее можно увидеть и в Московском театре «Школа современной пьесы», а также в Театральной компании Евгения Миронова.

Дебютом в кино стало участие в сериале «Участок» в 2003 году. В 2011 году за роль в экшн-притче «Край» Алексея Учителя актриса получила премию «Золотой орел». Наиболее популярные проекты с участием Пересильд – «Битва за Севастополь», «Доктор Рихтер», «Золотая Орда», «Зулейха открывает глаза».

В 2013 году она стала лауреатом премии президента России, в 2018 ее удостоили звания заслуженная артистка России.