Премия Рунета-2020
Якутия
-36°
Boom metrics
Общество6 июня 2022 1:49

«Бегали по берегу, чтобы поймать связь». Как в школах Якутии пытались провести ЕГЭ без электроэнергии

Внезапная авария разрушила ход государственного экзамена
Верхневилюйская СОШ №4. Фото: vvsosh4.ru

Верхневилюйская СОШ №4. Фото: vvsosh4.ru

Неприятным сюрпризом обернулось утро 6 июня для выпускников школ трех районов Якутии: Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского. В 8:37 минут произошла авария на высоковольтной линии на участке Нюрба — Вилюйск. Из-за этого полностью лишились электроэнергии Верхневилюйский и Вилюйский районы и частично Нюрбинский. Вместе со светом ушла и телефонная связь.

6 июня ребята должны были сдавать ЕГЭ по физике и истории. Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев рассказал «КП-Якутия», как организаторы экзамена выходили из ситуации.

— Экзамен должен был начаться ровно в 10 часов утра по местному времени. К этому моменту организаторы должны получить все пароли, коды доступа из Москвы, а также распечатать экзаменационные бланки. Понятно, что при отсутствии света это невозможно. А если экзамен не начнется к назначенному времени, Москва может аннулировать его полностью, — объясняет он.

По словам Борбуева, немного повезло в том, что физика и история — это предметы по выбору, сдавали его всего 27 выпускников по всему Верхневилюйскому району и работало три экзаменационных пункта — в селах Верхневилюйск, Хоро и Нам.

— И если в районном центре школа была запитана от своего резервного источника питания, и получить коды мы успели, то в селах Хоро и Нам пришлось немного понервничать. Члены пункта приема экзаменов буквально бегали по берегу реки, пытаясь поймать хоть одно деление на сотовых телефонах, чтобы дозвониться до Москвы и получить заветные пароли до начала экзамена. Повезло, что до райцентра не так далеко и там успели дать свет, кому-то из членов комиссии удалось дозвониться и экзамен начался вовремя, — говорит Борбуев.

Позже энергетики запитали лишившиеся электроснабжения районы резервными дизельными электростанциями. Для установления места повреждения выехали четыре бригады Нюрбинского и Верхневилюйского РЭС.

— Пока никаких последствий, кроме потраченных нервов, выпускники не получили. Но и такая встряска может потом отрицательно сказаться на количестве полученных баллов. Однако расслабляться нам пока рано, теперь экзамен должен вовремя закрыться, если этого не сделать, то его результаты тоже могут быть аннулированы. Экзамен должен окончиться к 15 часам по местному времени, надеюсь, что проблем с электроэнергией к этому времени не будет. Тем более, что завтра по плану у нас стоит ОГЭ для девятиклассников, где количество сдающих будет в разы больше, так как экзамен обязательный, — резюмировал начальник управления образования.