Премия Рунета-2020
Якутия
+3°
Boom metrics
Наука3 июня 2022 4:50

В Якутии найдено уникальное шаманское захоронение XVIII века

Костюм якутского шамана отправлен на реставрацию в Москву
Фото: ФИЦ "ЯНЦ СО РАН"

Фото: ФИЦ "ЯНЦ СО РАН"

Это вторая находка в истории археологии Якутии, когда сохранность погребения точно указывает на принадлежность шаману, сообщает пресс-служба ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН».

Открытие было сделано еще в августе 2021 года отрядом археологической экспедиции Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, но его расположение ученые не раскрывают, опасаясь волнения среди местных жителей. По якутским поверьям, нельзя тревожить место упокоения шамана, иначе ждать беды.

Предварительно захоронение, обнаруженное на глубине 70-80 см., датировано XVIII веком. Внутри найден берестяной саркофаг, гроб из массивных плах, внутри которого найдены сопроводительные предметы: седло, подпружные ремни с железными пряжками, стремена, две сумки и тризна (обрядовое угощение).

Как отметила научный сотрудник лаборатории «Человек в Арктике» Александра Прокопьева, уникальность этого открытия в том, что погребение хорошо сохранилось.

«В гробу покоилось частично мумифицированное тело мужчины. Поверх тела был уложен кафтан шамана с подвесками из железа и меди, ноги были укрыты шубой “хотойдоох сон”», — рассказала она.

Фото: ФИЦ "ЯНЦ СО РАН"

Фото: ФИЦ "ЯНЦ СО РАН"

По словам археолога, особый интерес вызывает костюм шамана, состоящий из кафтана, шелковой рубашки, натазников и ноговиц, расшитых цветными нитками и украшенных аппликацией из лоскутков ткани и кожи.

На днях одеяние шамана было направлено на реставрацию во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря. Для этого ведущие реставраторы России прибыли в Якутск, благодаря поддержке якутского отделения Русского географического общества и Департамента по охране объектов культурного наследия республики.

Восстанавливать костюм якутского шамана будут в мастерской археологической кожи и текстиля всемирно известного реставратора Натальи Синицыной.