Премия Рунета-2020
Якутия
+25°
Boom metrics
Происшествия28 мая 2022 0:54

В Академии наук Якутии прошли обыски в рамках дела о контрабанде мамонтовой кости в Казахстане

Речь идет о незаконном вывозе мамонтовых бивней и доисторических носорогов на миллиард тенге
Академия наук Якутии. Фото: yandex.ru

Академия наук Якутии. Фото: yandex.ru

27 мая в здании Академии наук Якутии по проспекту Ленина, 33 прошли обыски по уголовному делу о контрабанде бивней мамонтов. Первым об этом сообщило издание arcticpost.ru.

Обыски прошли как в отделе изучения мамонтовой фауны, так и в квартире специалиста — эксперта этого отдела. Информацию об обысках «КП-Якутия» подтвердил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов, но отказался от дальнейших комментариев, объяснив это интересами следствия.

Уголовное дело расследуется сотрудниками Следственного управления Республики Казахстан и следователями СУ МУ «Якутское». Оно было выделено в отдельное производство от уголовного дела, расследованного в Казахстане.

Напомним, ранее в Казахстане мужчину приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы за контрабанду из Якутии бивней мамонтов и носорога на сумму в один миллиард тенге (около 134 миллионов рублей). Сообщалось, что обвиняемый получил лицензию на вывоз у российского специалиста, который указал, что бивни не имеют культурной ценности. Этим специалистом и оказался эксперт отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии.

По сведениям издания arcticpost.ru, в Казахстан было осуществлено не менее 20 поставок таких партий с культурными ценностями Якутии, оформленными по фиктивным заключениям экспертов.

В апреле этого года в Якутии изменили процесс продажи мамонтовой кости. Если раньше лицензиат мог вывезти мамонтовую кость только при условии, что этот материал не выкупило правительство Якутии и России, то сейчас достаточно направить в Академию наук Якутии письменное заявление о найденных бивнях. В Академии устанавливают, что найденная кость не несет культурную или научную ценность и отправляют ему письменный отказ об отказе от выкупа.

После этого лицензиат может распорядиться найденными бивнями по своему усмотрению, то есть, продать как в России, так и за ее пределами без получения разрешительного документа правительства РФ.

Однако с поправками в закон о мамонтовой фауне были согласны не все депутаты Якутии. К примеру, законопроект вызвал замечание у депутата Валерия Лютого.

«Настораживают [полномочия] органа, который будет выдавать такие справки об отказе. Это будет очень выгодная справка, потому что за рубежом этот материал (мамонтовая кость — прим.ред) стоит намного дороже, чем выкупают в нашей стране», — говорил тогда депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Якутии изменили процесс продажи мамонтовой кости (подробнее)

Жителя Казахстана приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы за контрабанду бивней мамонтов и носорога из Якутии (подробнее)