Премия Рунета-2020
Якутия
+25°
Boom metrics
Происшествия27 мая 2022 8:00

Супружеской паре из Якутска вынесли приговор за рейдерский захват компании «Навигатор-Меркури»

Уголовное дело завели еще в 2010 году
Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Супружеская пара была признана виновной в грабеже имущества компании, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Якутии.

По данным «КП – Якутия», речь идет о супругах Александре и Наталье Кузиных, которые вместе с подельниками Николаем Михайловым и Валерием Назаренко с помощью поддельных документов совершили рейдерский захват компании ООО «Навигатор-Меркури».

Эта история началась еще в 2008 году. Как установили следователи супруги Кузины со своими знакомыми решили «отжать» имущество ООО «Навигатор-Меркури», которое занималось продажей товаров для спортивного отдыха. Для этого был выбран путь намеренного доведения компании до банкротства.

Они предоставили подложные документы в Арбитражный суд Якутии, что, якобы, компания имеет задолженность перед предприятием Назаренко. Суд принял решение взыскать с компании свыше 1,1 миллиона рублей.

При этом сам владелец компании Сергей Нефедов не подозревал об этом судебном решении, поскольку банда мошенников также приложила сфальсифицированный документ о его нежелании приходить в суд.

Таким образом, мошенники добились того, что судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении «Навигатор-Меркури». Кузины и Назаренко вошли в состав ликвидационной комиссии и вывезли торговое оборудование и товары из магазина «Меркурий» на сумму более 10 миллионов рублей.

На этом банда не остановилась и снова с помощью подложных документов через суд добилась объявления предприятия банкротом. Уголовное дело возбудили только в 2010 году, его вел следователь по особо важным делам.

Кузины сразу пустились в бега, их объявили в международный розыск, а на их имущество был наложен арест на сумму в семь миллионов рублей. Их подельников Назаренко и Михайлова в 2016 году осудили к различным срокам лишения свободы в исправительной колонии.

Александра и Наталью задержали в Москве только в августе 2020 года, после чего поместили под стражу. В итоге Якутский городской суд признал их виновными в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору. При этом с них сняли обвинение в пособничестве в фальсификации документов в связи с истечением срока давности по нереабилитирующему основанию.

Александр Кузин получил шесть лет в колонии строгого режима, Наталья осуждена к шести годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.