Фото: Корпорация развития Якутии
Впервые о проекте «Квартал труда» как о креативном технопарке заговорили в 2020 году. «КП – Якутия» узнала, в каком состоянии этот инновационный проект и когда ждать открытия.
«Квартал труда» — пространство для развития предприятий несырьевой экономики, для которых будут доступны помещения по льготным условиям, доступ к современному оборудованию и помощь в развитии. В Якутии таким образом решили поддержать кино, анимацию, медиа, а также создателей цифрового контента, дизайнеров и мастеров национально-художественных промыслов.
Изначально пресс-служба правительства Якутии информировала, что запуск кластера запланирован на четвертый квартал 2021 года. Тогда стоимость проекта оценивалась в более чем 940 миллионов рублей, из них 527 миллионов были выделены из республиканского бюджета и 412,9 миллионов рублей направлены по федеральной программе «Единая субсидия». Появлению федерального транша поспособствовал полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
В начале 2022 года было заявлено, что «Квартал труда» заработает в апреле. Глава республики Айсен Николаев, назвал запуск креативного кластера одним из главных событий к 100-летию Якутии, которое отмечается в этом году. Но на календаре май, а работы так и не были завершены.
Несмотря на все ранее сделанные заявления о возможных открытиях кластера, директор «Квартала труда» Алексей Леверьев сообщил «КП – Якутия», что работы продолжаются по плану.
Вот так сейчас выглядит здание будущего "Квартала труда".
Фото: Михаил ГОРОХОВ
— У нас срок ввода в эксплуатацию и оформление всех строительных мероприятий в договоре обозначено на конце июля – начало августа, но, возможно, торжественное открытие пройдет чуть пораньше. Дата еще уточняется, но в этом году точно состоится открытие, — отметил он.
В данный момент в бывшем здании ФПК «Якутия» по улице Труда, в котором разместится «Квартал труда», идут фасадные работы и утепление пола на первом этаже. По данным администрации Якутска, общая площадь кластера составит 14,6 тысяч кв.м.
Согласно паспорту объекта, строительство завершится во втором квартале 2022 года.
Фото: Михаил ГОРОХОВ
«Хоть есть госучастие, но, по сути, у нас коммерческое предприятие. Оказалось, что в городе высокий спрос на нестандартные помещения, которые отличаются от банальных торговых центров и работа по сдаче в аренду довольно активно идет. На данный момент почти все 50 помещений сданы», — проинформировал директор.
В резиденты «Квартала труда» заявились Арктический государственный институт культуры и искусств, Якутский колледж технологии и дизайна, консалтинговое агентство Focus Pro, а также музыкальные, художественные и кинематографические объединения. Всего по информации пресс-службы правительства Якутии, подписано более 70 предварительных соглашений о резидентстве.
Фото: Корпорация развития Якутии
Участникам кластера предоставляется: льготная аренда помещений, доступ к оборудованию, скидка на аренду лаунж, переговорные комнаты и конференц-залы для мероприятий, участие в мероприятиях по развитию резидентов, возможность стать резидентом ТОР.
К 2025 году заявлена цель нарастить число участников креативного кластера до 150, ожидается, что таким образом будет создано до 1250 рабочих мест.