Премия Рунета-2020
Якутия
-43°
Boom metrics
Политика29 апреля 2022 6:45

Доход гендиректора Саханефтегазсбыт Виктора Лебедева за год снизился на миллион рублей

Почти половину 2021 года он провел на больничном
Виктор Лебедев. Фото: «Спорт Якутии»

Виктор Лебедев. Фото: «Спорт Якутии»

Государственное собрание Ил Тумэн Якутии обнародовало сведения о доходах депутатов за прошедший год. Один из них, генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт» Виктор Лебедев последние три года находился под пристальным вниманием общественности и СМИ из-за скандального уголовного дела с избиением подчиненного.

Судя по декларации о доходах, Виктор Лебедев в 2019 году зарабатывал 7,7 миллионов рублей в год, при этом имея в иждивенцах жену и двух несовершеннолетних детей. Он был назначен и.о. гендиректора «Саханефтегазсбыта» в марте 2019 года, в октябре совет директоров компании утвердил его на должность.

В декабре 2019 года между Виктором Лебедевым и его подчиненным Владимиром Стрижаком произошел конфликт. Спор в кабинете закончился тем, что Стрижак получил перелом носа, ссадины и гематомы. Сперва на Лебедева возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), но позже переквалифицировали на легкий вред.

В 2020 году, когда уголовное дело уже было заведено, доход гендиректора существенно уменьшился — до 2,6 миллионов рублей. Супруга Лебедева внесла в семейную копилку 45 тысяч рублей.

Сам Виктор Лебедев на фоне своего уголовного дела лег в Медцентр в июле 2021 года. И вплоть до конца декабря он не посещал заседания суда, аргументируя свою неявку проблемами со здоровьем или тем, что он был контактным с больным коронавирусом. В день его принудительной доставки в мировой суд, 21 октября прошлого года, у Лебедева началась «рвота с кровью» и состояние его резко ухудшилось.

В 2021 году доход Виктора Лебедева упал почти на миллион рублей — за весь год он заработал 1,6 миллиона рублей, проведя большую часть времени на больничном. Его супруга за весь год заработала 25 тысяч рублей.

27 декабря уголовное дело в отношении Лебедева было прекращено в связи с истечением срока давности по уголовной ответственности. Компания «Саханефтегазсбыт» никак не прокомментировала фактически полугодовое отсутствие своего генерального директора в 2021 году.

Виктор Лебедев родился 10 марта 1988 года в селе Тополином Томпонского района Якутии. В прошлом борец вольного стиля, двукратный чемпион мира и бронзовый призер чемпионатов мира, бронзовый призер чемпионата Европы, шестикратный чемпион России. Сейчас является генеральным директором АО «Саханефтегазсбыт» и народным депутатом Якутии.