Премия Рунета-2020
Якутия
+25°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 4:08

«Сегодня мы говорим «махтал!» и «спасибо!» каждому жителю республики». Как политики поздравляют якутян со столетием ЯАССР

Жителей Якутии со 100-летием её образования поздравили Михаил Мишустин, Вячеслав Володин, Юрий Трутнев, а также все руководители республики
Фото: ТГК Айсена Николаева

Фото: ТГК Айсена Николаева

Сегодня, 27 апреля, отмечается ровно сто лет со дня создания Якутской АССР. «КП – Якутия» собрала поздравления от VIP-персон России и республики.

Глава российского правительства Михаил Мишустин отметил, что Якутия – это стратегически важный регион нашей страны с самой большой территорией и тысячами месторождений нефти, газа и угля, алмазов и золота, цветных и редких металлов:

– Важно, что особое внимание здесь уделяется сохранению уникальных национальных традиций, среды хозяйствования коренных малочисленных народов, сбережению самобытных ремесел и промыслов – оленеводства и рыболовства.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин напомнил, что Якутия вносит значимый вклад в обеспечение энергетической безопасности, укрепление нефтегазового комплекса и горнодобывающей промышленности страны.

– Развитие Якутии неразрывно связано с трудолюбивыми, талантливыми людьми, их самобытной культурой, традициями и обычаями народов Крайнего Севера.

Вице-премьер правительства России и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев сказал, что Якутия одна из самых многонациональных субъектов Российской Федерации, где живут и трудятся представители 129 народов, объединенных общей историей.

– Свой столетний юбилей республика встречает новыми рекордами, обновив в 2021 году исторические максимумы добычи угля, нефти, газа, золота и серебра.

Также к якутянам со словами благодарности обратился глава ДНР Денис Пушилин, поздравивший жителей с праздником.

– У нас общие страницы истории, сыновья Якутии и Донбасса вместе защищали нашу родину от немецких фашистов и, не жалея жизни, ковали Великую Победу.

Первый президент Якутии Михаил Николаев напомнил, что один из самых отсталых, дальних и северных территорий Российской Империи сегодня превратился в регион, где развиты все сферы жизни.

– Мы являемся надежной опорой Дальнего Востока России. Якутская государственность, вступая в свое второе столетие, будет идти счастливой, удачной дорогой, широкое будущее будет продолжаться, я твердо в это верю!

Бывший президент Якутии, а ныне государственный советник Вячеслав Штыров подчеркнул, что большой праздник республики – это не только подведение итогов, но и время постановки задач на будущее.

– Мы должны воспитывать не потребителя, а творца. Только в этом залог нашего успеха в будущем. Убежден, что общий созидательный труд всех якутян обеспечит новый рывок в социально-экономическом развитии республики, и наши потомки будут гордиться нами.

Еще один бывший президент республики, а сейчас сенатор Егор Борисов отметил, что в этом году республика также отмечает 390-летие вхождения Якутии в состав Российского государства

– Сегодня, несмотря на возникающие трудности, экономическую и политическую обстановку в стране и в мире, республика динамично движется вперед. Вместе, общими усилиями реализуем самые сложные задачи, достигаем поставленных целей.

Нынешний глава Якутии Айсен Николаев поздравил якутян с праздником, выразив уверенность, что трудолюбие и целеустремленность станут движущей силой в динамичном развитии самого крупного региона России!

– Искренне желаю вам крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, успехов и удачи во всех начинаниях!

Мэр столицы республики Евгений Григорьев отметил, что история Якутии неразрывно связана с Якутском – ее экономическим, культурным, научным и общественно-политическим центром.

Сегодня мы говорим «махтал!» и «спасибо!» каждому жителю республики – учителям и врачам, инженерам и строителям, фермерам и предпринимателям, художникам и ученым – людям всех профессий, которые своим трудом вносят вклад в развитие республики и нашего города!

Читайте также:

«Убеждён, что вы и впредь будете добиваться достойных результатов». Владимир Путин поздравил якутян со столетием образования республики (подробнее)