Премия Рунета-2020
Якутия
+35°
Boom metrics
Дом. Семья20 апреля 2022 1:04

Морозостойкие овцы. В Якутии выращивают гибрид домашней овцы и снежного барана, который может переносить сильные холода

Животные могут содержаться на улице без помещения
Фото: t.me/tarasenko_av

Фото: t.me/tarasenko_av

Несколько лет назад на опытно-производственной базе Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства занялись скрещиванием домашней овцы и снежного барана. Об этом в своем официальном телеграм-канале сообщил премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко, который посетил базу с рабочим визитом.

Гибридизация призвана вывести новую, особую породу овец, способных переносить якутские морозы. Поэтому животные могут содержаться в полувольных условиях, без помещения. Пока здесь содержится 80 овец, из которых гибридных — 24.

Фото: пресс-служба Минсельхоза Якутии

Фото: пресс-служба Минсельхоза Якутии

По словам директора научного института Леонида Владимирова, в советские времена овцеводство в Якутии было развито очень хорошо. Одно хозяйство могло содержать до 200 овец. Сейчас, к сожалению, по всей республике насчитывается не более полутора тысяч голов.

Фото: пресс-служба Минсельхоза Якутии

Фото: пресс-служба Минсельхоза Якутии

Тем менее, премьер-министр региона Андрей Тарасенко отметил, что овцеводство в Якутии будет развиваться, пусть пока и малыми темпами. Для этого он собирается посетить Республику Башкортостан, чтобы обменяться опытом.

«Тем более спрос есть. Это позволило бы нам развить местное производство баранины», — подчеркнул он.

Живой уголокИнтересное