Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 7:05

Клубничный эксперимент в условиях севера. В Якутске будут выращивать клубнику круглый год

С июля с 400 кустов планируется снимать до восьми килограмм урожая в неделю
Клубничный эксперимент в условиях севера. В Якутске будут выращивать клубнику круглый год. Фото: Sinet Spark

Клубничный эксперимент в условиях севера. В Якутске будут выращивать клубнику круглый год. Фото: Sinet Spark

Под крылом фонда Sinet Spark в Якутске начнется выращивание клубники. Как узнала редакция «КП – Якутия», такой экспериментально- образовательный проект стартовал в начале марта 2022 года.

По словам руководителя проектов Spark Lab «Качественные продукты» Ивана Гаврильева, выбор культуры не случайный.

«Не всегда в Якутск завозят клубнику хорошего качества. Многие сталкивались с тем, что зачастую у нас в продаже она безвкусная или кислая. Поэтому мы решили, что будет интересно выращивать ее в Якутии круглогодично. Наш проект подразумевает обучение студентов якутских вузов высадке и уходу за этим видом культуры», – рассказал он.

Фото: Sinet Spark

Фото: Sinet Spark

Адвайзером проекта, который знакомит якутян с тонкостями работы, выступает основатель клубничной сити-фермы в Тюмени Сергей Безруких. За пару лет с небольшого куста в кладовке его увлечение растениеводством доросло до собственной плантации в 1500 растений.

С 8 по 11 апреля начинающие якутские фермеры смогли своими глазами увидеть и попробовать плоды его трудов. По словам представителя Sinet Spark, сладкий вкус тюменской клубники и слаженная организация сити-фермы, вдохновили молодых людей.

«На сити-ферме для нас организовали практические занятия. Студенты вернулись в Якутск воодушевленные, ждут не дождутся, когда мы сможем организовать нашу ферму, – подчеркнул Иван Гаврильев, – мы высадим разные сорта клубники, чтобы оценить каждый из них на вкус, производительность, устойчивость к транспортировке».

Сити-ферма Sinet Spark будет состоять из восьми специальных стендов с 50 лотками для растений, к которым подведены трубки для подачи питательного раствора. Фото: Sinet Spark

Сити-ферма Sinet Spark будет состоять из восьми специальных стендов с 50 лотками для растений, к которым подведены трубки для подачи питательного раствора. Фото: Sinet Spark

Свою сити-ферму Sinet Spark планирует обустроить к середине мая. Она будет состоять из восьми специальных стендов с 50 лотками для растений, к которым подведены трубки для подачи питательного раствора. В помещении будет организован особый микроклимат с помощью кондиционеров, осушителей воздуха, установки приточного воздуха. Для создания лучших условий для клубники будут отслеживаться показатели температуры и влажности, а также уровня углекислого газа.

Выращивать клубнику планируется не в земле, а в субстратах, то есть в специально созданной питательной среде на основе торфа и минералов. Участники эксперимента самостоятельно будут готовить субстраты, а также ухаживать за растениями.

В мае на первую высадку кустов в Якутск приедет «клубничный» наставник Сергей Берзруких. В дальнейшем он продолжит дистанционно консультировать якутских коллег по вопросам здоровья растений и борьбе с возможными паразитами. Первый урожай с 400 кустов клубники планируется снять уже в конце июля.

«До конца года будем нарабатывать опыт. С восьми стендов планируем снимать до восьми килограмм плодов в неделю. Может ради эксперимента организуем пробную продажу. Изначально же цели продавать ягоду у нас нет. Результатом нашей работы станет своего рода журнал рекомендаций, где мы соберем свою инструкцию по выращиванию клубники в условиях Якутии с нашими наблюдениями, расчетом себестоимости, количеством собранного урожая. Надеемся, что благодаря этому проекту будет организовано производство клубники в Якутске. Возможно, это смогут сделать наши студенты», – резюмировал Иван Гаврильев.

Специалисты фонда Sinet Spark не исключают, что в будущем таким же образом примерят на якутские условия производство других растительных культур.

Фото: Sinet Spark

Фото: Sinet Spark

Справка:

Фонд Sinet Spark – это некоммерческая проектно-образовательная организация, открытая основателем компании InDriver Арсеном Томским. Ее цель поиск и разработка идей для повышения качества жизни в Якутии, в самом холодном обитаемом регионе планеты.

Spark Lab — это подразделение Sinet Spark, в котором студенты под руководством опытного наставника проводят различные исследования, проверяют гипотезы и реализовывают проекты от идеи до конечного продукта.

Читайте также:

В этом году в Якутии начнут производить электровелосипеды

Расчетная стоимость одного такого транспортного средства составит 57 тысяч рублей

Компания по изготовлению котлов отопления запустит производство электрических велосипедов в Якутске. Редакция «КП – Якутия» узнала детали проекта (подробнее)