Общество

В Якутии на строительство круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления выделят почти 1,5 миллиарда рублей

Строительство центра начнется весной 2020 года
Детский центр будет учитывать климатические особенности.

Детский центр будет учитывать климатические особенности.

16 декабря глава Якутии Айсен Николаев принял участие в торжественной церемонии подписания концессионного соглашения о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объекта – круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда». Общая пропускная мощность проектируемого центра составит 5 250 детей в год.

Главная задача проекта – создание объекта, отвечающего современным мировым требованиям для развития и роста личностного и образовательного развития детей, выявление одаренных детей и обеспечение возможности круглогодичного детского отдыха без отрыва от образовательного процесса.

Детский центр «Полярная звезда – это проект, учитывающий климатические особенности, и предлагающий новый формат организации детского отдыха зимой. Здание будет спроектировано с применением передовых инженерных решений и технологий таких как «умная школа» и «умный дом».

Начало строительства «Полярной звезды» планируется весной 2020 года.

Проект будет реализован в рамках федерального законодательства о концессионных соглашениях, по которому финансирование создания и целевой эксплуатации объекта будет осуществляться инвестором за счет внебюджетных источников. Стоимость проекта оценивается в 1,47 млрд рублей. В том числе более 1 млрд рублей будут привлечены из внебюджетных источников, 360 млн рублей – из федерального бюджета, 40 млн рублей – из бюджета республики.