Происшествия

В Якутии совершено 11 тысяч преступлений за 11 месяцев 2019 года

Прокуратура республики проанализировала состоянии преступности
Отмечен рост преступлений совершенных женщинами.

Отмечен рост преступлений совершенных женщинами.

Прокуратура Якутии проанализировала состояние преступности на территории республики за январь — ноябрь 2019 года. Всего за 11 месяцев было совершено 11 514 преступлений.

Количество преступлений уменьшилось на территории 23 городов и районов республики, тяжких преступлений стало меньше на 27,2%, в том числе и в Якутске и Мирном. Больше всего зарегистрировано преступлений против собственности — 5128 - на учет поставлено 3468 краж, 297 грабежей, 37 разбойных нападений, 27 вымогательств и 1222 случая мошенничества. Также якутяне совершили экономических преступления, особенно часто эпизоды случались в Якутске, Ленском, Оймяконском, Сунтарском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Булунском, Горном, Намском, Вилюйском, Амгинском, Жиганском, Момском, Оленекском, Абыйском районах. Сохраняется тенденция роста выявления экологических преступлений (с 75 до 115, или на 53,3%).

Зарегистрировано 142 преступления коррупционной направленности, особенно в Якутске, Мирном, Нерюнгри, в Булунском, Ленском, Олекминском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах.

Из числа расследованных преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершено на 1,7% больше, чем в прошлом году. В состоянии наркотического опьянения совершено 49 преступлений, токсического— 3. Наметилась тенденция к уменьшению преступлений, совершенных в общественном месте, их совершено на 4,9 % меньше, чем за тот же период прошлого года.

В сравнении с показателем предыдущего года увеличилось количество преступлений, совершенных женщинами, — с 1030 до 1204.