2019-10-11T08:40:24+03:00

О съемках долгожданной якутской комедии «Экспедиция. Незабываемые времена»

Показ фильма уже начался во всех кинотеатрах республики
Сюжет фильма крутится вокруг отказа девушки выходить замуж за главного героя.Сюжет фильма крутится вокруг отказа девушки выходить замуж за главного героя.Фото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

10 октября в кинотеатрах республики стартует показ второй комедии от «Саха КВН». «Экспедиция. Умнуллубат кэмнэр (Незабываемые времена)» – дебютная режиссёрская работа Гаврила Менкярова, исполнившего главную роль в фильме «Айыы уола».

По сюжету картины, молодой парень Семён, получив отказ на предложение руки и сердца, отправляется в археологическую экспедицию за любимой девушкой Юлей. Он и его друзья всеми правдами и неправдами пытаются узнать, кого же на самом деле она любит. Однако путешествие по земле предков значительно сказывается на поступках молодых людей…

Корреспондент «КП в Якутии» побывала на предпоказе фильма и пообщалась с исполнителями главных ролей Ольгой Дорофеевой и Бориславом Степановым.

Работать со звездой

К началу съёмок «Экспедиции» Ольга Дорофеева закончила 2 курс театрального и, как признается сама, была ещё совсем «зелёной». Продюсер Геннадий Охлопков нашёл ее в Instagram.

– На кастинге очень волновалась, но мы с Бориславом хорошо смотрелись вместе и нас утвердили. Гаврил Менкяров стал мне практически старшим братом, наставником в кино, а затем и в театре. Он умеет вжиться в любую роль – мог одновременно и мне, и Бориславу показать, чего он от нас хочет в этом эпизоде, – вспоминает Ольга.

Премудрости актерской работы Борислав Степанов познавал «на ходу» - его пригласили на съёмки как воспитанника «Саха КВН», театрального образования у парня нет.

– Моим учителем стал режиссер картины Гаврил Менкяров – он частенько звал меня к себе и делился актёрскими лайфхаками. Например, советовал ставить себя на место героя, играть так, как если бы меня на самом деле бросила девушка. И действительно, мне это здорово помогло, – говорит Борислав.

Когда нос… мешает

Съёмки картины в Хангаласском районе начались летом 2016 года, однако доснимать отдельные сцены пришлось в 2019-м. Конечно, за прошедшие три года все немного изменились внешне, поэтому перед заключительными сценами актёрский состав вернулся к своему кино-имиджу.

- Перед отъездом оставалась моя сцена, в которой я должна была «полюбить» Семёна. Режиссёр распорядился: «Сейчас доснимем Олю, поедим и поедем домой в Якутск». А еда уже готовая стоит на столе, запах идёт. Все голодные ждут, пока я закончу, лица у них были, конечно, непередаваемые (смеётся). В такой обстановке у меня ничего не получалось. Я и сама была уставшая, а от меня требуют смотреть влюблённо в камеру и улыбаться. В конце концов Гаврил махнул рукой и сказал: «Не улыбайся», - вспоминает Ольга.

Свои сложности были и у Борислава.

– Большие трудности вызвал мой нос – он постоянно двигался. Приходилось много работать с мимикой. В сцене, где мой персонаж должен был плакать, из-за узких глаз это смотрелось некрасиво. Но сложнее всего далась озвучка. Раньше я интересовался работой актёров дубляжа, и со стороны выглядело несложно. На деле я пробыл в студии «Среда» весь день. Меня уговаривали прийти назавтра с новыми силами, но я упёрся – во время съёмок казалось, что у меня не так много реплик. В студии было очень жарко, к полуночи я стоял уже с голым торсом, зато злость и крики отлично озвучил, - улыбается главный герой.

Один день из «Экспедиции»

Дома Ольгу ждали муж и маленький ребёнок. Супруг был рад, что жене выпала такая возможность, но иногда ругался, что жена задерживается допоздна. По словам Ольги, ревности не было – как, впрочем, и экранного поцелуя.

– В фильме Юля и Сеня ни разу не целуются, – говорит Борислав. – Мы, КВН-щики, молодые-холостые, сначала возмущались – всё-таки хочется верить в отношения на экране. Как это герой делает предложение, а в фильме нет сцены поцелуя? Но мне ответили, что сценарий утверждён и поправок не будет. Когда нас снимали крупным планом, выяснилось, что у меня отросла щетина. А бритву я с собой в лес не брал. Дмитрий Михайлов предложил использовать нож, но затем нашлось решение получше. У актрисы Айыыны Местниковой был пинцет, которым она выщипала мне волоски по одному. Вроде бы уже «гладенький» побежал сниматься – так нет, оператор углядел ещё пару волосков (смеётся). Экзекуцию пришлось продолжить.

После «Экспедиции» Ольга Дорофеева сыграла главные роли сразу в двух якутских фильмах: «Я люблю тебя, Якутск» и «Бэйбэрикээн».

– Если сравнивать меня с моей героиней, Юля намного сильнее и увереннее в себе. Возможно, сыграв волевую личность, я взяла от неё толику тех качеств, которых не хватало мне. Первая роль помогла мне испытать себя и ещё больше полюбить профессию. «Экспедиция» дала мне огромный опыт – без нее сыграть в экранизации столь известной сказки я бы не смогла. В последнее время в Якутии популярно фестивальное кино. Думаю, зрители соскучились по комедии, и наша команда надеется, что фильм успешно пройдёт в прокате, – говорит Ольга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также