2019-09-04T06:26:57+03:00

В Якутске будет создана единая теплоснабжающая организация

Соглашение по развитию системы централизованного теплоснабжения столицы республики подписано в первый день работы ВЭФ
Якутия станет первым регионом, где будет внедрен метод так называемой «альтернативной котельной».Якутия станет первым регионом, где будет внедрен метод так называемой «альтернативной котельной».
Изменить размер текста:

В первый день работы Восточного экономического форума заключено соглашение по развитию системы централизованного теплоснабжения в Якутске. Документ подписали глава Якутии Айсен Николаев, генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов и мэр столицы республики Сардана Авксентьева.

В рамках соглашения в Якутске будет создана единая теплоснабжающая организация с функциями теплосетевого предприятия. В ее тарифы включат инвестиционную составляющую на повышение эффективности систем теплоснабжения.

Стороны рассматривают внедрение в Якутске модели так называемой «альтернативной котельной». Цены на тепло будут устанавливаться не государством, а по соглашению производителей, потребителей и теплосетевой организации. Потолок будет определяться по гипотетической величине расходов потребителя на гигакалорию, если тот откажется от централизованного теплоснабжения в пользу независимой котельной. Якутия станет первым регионом, где будет внедрен этот метод.

- Вопрос по созданию единого теплосетевого предприятия в Якутске поднимался еще с момента начала строительства Якутской ГРЭС. Было достаточно много разных дискуссий, и мы нашли то решение, которое позволит кратно повысить надежность теплоснабжения в столице республики. Самое главное - потребители получат значительное снижение тарифа на тепловую энергию, - отметил Айсен Николаев.

Еще одним важным пунктом соглашения стала договоренность по строительству второй очереди Якутской ГРЭС-2. Новый объект будет расположен на площадке старой Якутской ГРЭС. Его электрическая мощность составит 157,4 МВт, тепловая – 200 Гкал/ч.

Ввод в эксплуатацию второй очереди Якутской ГРЭС-2 намечен на 2025 год.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также