2019-06-30T16:24:33+03:00

Якутия – это что-то незабываемое: что гости Ысыаха Туймаады думают о республике

В 2019 году гостями праздника стали около двухсот тысяч человек
Мы узнали впечатление гостей из северной Калифорнии, Германии, Турции, Магадана и Москвы.Мы узнали впечатление гостей из северной Калифорнии, Германии, Турции, Магадана и Москвы.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

С каждым годом Ысыах Туймаады проводится с большим размахом. В 2019 году гостями праздника стали около двухсот тысяч человек.

Праздничные мероприятия становятся разнообразнее, их посещают все больше иностранных и российских гостей. Мы решили узнать, что думают приезжие о самом крупном национальном празднике России.

Ысыах в Якутске намного масштабнее

Дэнис из Германии посещает Якутию в четвертый раз. Фото: Архив "КП"

Дэнис из Германии посещает Якутию в четвертый раз.Фото: Архив "КП"

- Я уже четвертый раз в Якутии, впервые приехал сюда в 2015-ом. Я посещаю здесь не только театры и музеи, но и навещаю своих друзей, с которыми общался в университете.

Ысыах – это замечательный фестиваль! Я уже посетил праздник в Сунтаре несколько дней назад и должен сказать, что Ысыах в Якутске намного масштабнее. Однако самым большим мне показался Ысыах Олонхо в Намцах, - говорит Дэнис из Германии.

Национальный праздник в таком масштабе я еще не видел

В Магадане есть схожий с якутским Ысыахом праздник - эвенкийский Хэпденек. Фото: Архив "КП"

В Магадане есть схожий с якутским Ысыахом праздник - эвенкийский Хэпденек.Фото: Архив "КП"

- Якутия – это что-то незабываемое! В Магадане у нас проходит нечто похожее – эвенкийский праздник Хэпденек, но национальный праздник в таком масштабе я еще не видел.

В республике мы пробудем до 3 июля. В планах – увидеть Ленские столбы и посетить Музей мамонта, - поделился впечатлениями Артем Битков, участник Второго Дальневосточного медиафорума.

Это было впечатляюще!

Туристки из Турции отметили впечатляющее выступление якутского шамана. Фото: Архив "КП"

Туристки из Турции отметили впечатляющее выступление якутского шамана.Фото: Архив "КП"

Две туристки из Турции в Якутию приехали впервые, но тоже были очень впечатлены праздником:

- Ваша культура очень схожа с нашей, турецкой культурой. Нам очень понравились здешние лошади и выступление якутского шамана. Это было впечатляюще!

Публика встретила отлично

Публика тепло встретила российского КВН-щика Дениса Дорохова. Фото: Архив "КП"

Публика тепло встретила российского КВН-щика Дениса Дорохова.Фото: Архив "КП"

Впечатлениями от Якутии поделился гость праздничных мероприятий «Ысыаха Туймаады-2019», известный российский КВН-щик Денис Дорохов:

- На Ысыахе публика встретила отлично! Меня узнавали, оказывается у вас здесь очень популярна передача «Однажды в России». Порадовало, что в Якутии очень развит КВН, в особенности на родном языке. Пересёкся со знакомыми игроками.

В Якутске я в первый раз, ранее довелось побывать в Нерюнгри. Очень жаль, что не удалось вдоволь насладиться якутским Новым годом и посмотреть город из-за сжатого графика. Если ещё получу приглашение, то обязательно прилечу вновь.

Я не думала, что праздник настолько масштабный

Джоан и Робин из северной Калифорнии назвали Ысыах солнечным фестивалем. Фото: Архив "КП"

Джоан и Робин из северной Калифорнии назвали Ысыах солнечным фестивалем.Фото: Архив "КП"

Гости из северной Калифорнии Джоан и Робин назвали Ысыах солнечным фестивалем.

- Это замечательный праздник, очень захватывающий, это очень большая честь быть здесь. Нам больше всего понравились лошади, - сообщила Джоан.

- Я не думала, что праздник настолько масштабный, из этого можно сделать вывод, что связь между представителями народами саха – она очень прочная, - отметила Робин.

Больше всего впечатляет количество людей

PR-директора социальной сети Вконтакте Дмитрия Лушникова больше всего впечатлило количество людей на празднике. Фото: Архив "КП"

PR-директора социальной сети Вконтакте Дмитрия Лушникова больше всего впечатлило количество людей на празднике.Фото: Архив "КП"

Еще один участник Дальневосточного медиафорума, PR-директор социальной сети «Вконтакте» Дмитрий Лушников, рассказал, что он думает о празднике:

- На празднике больше всего впечатляет количество людей! Еще я попробовал национальную кухню: якутские оладьи, жеребятину, оленину. Мясо в принципе не ем, но этот опыт был интересным. Кроме того, поражают якутские строения. Хочу посетить город Мирный, чтобы своими глазами увидеть карьер «Мир».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также