2019-06-15T13:13:08+03:00

Фотографии, за которые не стыдно: Алексей Васильев об участии в конкурсе фотожурналистики

Фотосерия «Моя дорогая Якутия» стала путевкой для Алексея в финал конкурса
Женщина покупает продукты в киоске во дворе дома в Якутске. Фундамент зданий здесь возводится на сваях, чтобы тепло от домов не подтапливало вечную мерзлоту. Фото: Алексей Васильев.Женщина покупает продукты в киоске во дворе дома в Якутске. Фундамент зданий здесь возводится на сваях, чтобы тепло от домов не подтапливало вечную мерзлоту. Фото: Алексей Васильев.
Изменить размер текста:

Фотограф из Якутии Алексей Васильев вошел в число 17 лучших фотографов на международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина.

На конкурсе Алексей представил серию работ под названием «Моя дорогая Якутия», над которой работал 3 года. В ней он отразил жизнь людей в самом холодном регионе России.

Школьники на озере Щорса катаются на коньках. Фото: Алексей Васильев.

Школьники на озере Щорса катаются на коньках. Фото: Алексей Васильев.

Алексей Васильев вдохновляется людьми, их историями. Сюжеты его работ просты и понятны: на фотографиях запечатлены люди на автобусной остановке, закройщицы оленьих шкур для унтов, школьники, катающиеся на коньках. Между тем каждая работа притягивает, удерживает внимание зрителя. Сам фотограф разрушает «четвертую стену» из-за чего создается впечатление собственного присутствия. Таким образом, зритель становится участником происходящего на фотографии.

Закройщицы фабрики Сардaана сортируют оленьи шкуры для унтов, зимней обуви на Севере. Фото: Алексей Васильев.

Закройщицы фабрики Сардaана сортируют оленьи шкуры для унтов, зимней обуви на Севере. Фото: Алексей Васильев.

Алексей родился в Якутске. Снимать начал в 2013 году, «чтобы убить время». Первыми его снимками были дома, пейзажи и люди. Позднее способ «убить» время перерос в настоящее хобби. Сейчас его работы украшают такие известные издания, как «Лента.ру», «Такие дела», Calvert Journal, Big Issue Taiwan, «National Geographic».

Люди на автобусной остановке ждут маршрутный автобус. Фото: Алескей Васильев.

Люди на автобусной остановке ждут маршрутный автобус. Фото: Алескей Васильев.

Несмотря на это Алексей признается, что фотосерия «Моя дорогая Якутия», - «это пока единственная серия, за которую не стыдно». Об участии в конкурсе Алексей рассказал следующее:

- Я думаю, что работы участников очень сильные. Оказаться среди них большая честь. Особенно мне запомнилась серия Ксении Ивановой «Жизнь человека» о хирурге-онкологе, который сам заболел раком, - сообщил Алексей «КП в Якутии».

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина проводится каждый год для молодых фоторепортеров от 18 до 33 лет. Это единственная в России площадка, поддерживающая молодых фотографов, открывая их имена миру.

В 2019 году конкурс поставил новый рекорд и расширил свою географию - около 6000 работ из 80 стран мира. Фотоработы победителей конкурса выставлялись в Москве, Стамбуле, Кейптауне, Шанхае, Пекине, Каире, Берлине, Риме и других городах мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных