Boom metrics
Интересное15 августа 2018 0:45

В Якутии обманутые вкладчики АТБ покупали векселя на миллион рублей

Оказалось, что ценные бумаги принадлежат другой фирме, а банк не имеет перед людьми обязательств
В Нерюнгринском районе потерявшие деньги вкладчики создали инициативную группу Фото: Алексей Самуськов

В Нерюнгринском районе потерявшие деньги вкладчики создали инициативную группу Фото: Алексей Самуськов

Вкладчики банка АТБ, продлевая сроки своих счетов, согласились на покупку дорогостоящих векселей. При этом уговаривали людей сотрудники банка, а вот реальными продавцами векселей, как оказалось, официально является вовсе не АТБ, а некая фирма ООО «ФТК».

Людям предлагали расписаться в его получении, но сам вексель людям не передавался. Его предлагалось хранить в депозитном хранилище главного офиса АТБ в Москве, а деньги со счета клиента списывались в день заключения договора. Люди соглашались довольно охотно, поскольку были уверены, что заключают договор с самим банком.

В апреле Центробанк России осуществил проверку финансовой деятельности АТБ и установил признаки финансовой пирамиды. Банк давал лишь короткое пояснение, что являлся агентом данной компании, и обязательств перед вкладчиками у банка никаких. При этом люди, купившие векселя в прошлом году, отдавали за него не меньше миллиона рублей.

На конец июня этого года в Нерюнгринском районе насчитывалось порядка 40 обманутых людей. Сейчас в районе люди создали инициативную группу, сообщает ЯСИА.

Интересное