Политика

В ООН обвинили Россию в нарушениях прав человека в Крыму

При этом ни один «эксперт» так и не побывал на полуострове
В ООН обнародовали доклад о состоянии прав человека в Крыму.

В ООН обнародовали доклад о состоянии прав человека в Крыму.

Фото: REUTERS

У миссии ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничестве в Европе) на Донбассе, традиционно не замечающей обстрелов мирных кварталов и атак украинской армии на мирные кварталы и города ЛДНР, появился серьезный конкурент. И называется он Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Именно эта структура в понедельник в Женеве опубликовала 48-страничный доклад, в котором оценила состояние дел с правами человека на «оккупированном Россией полуострове». Ситуация в этой важнейшей гуманитарной сфере, по мнению сотрудников УВКПЧ весьма нехорошая. В докладе отмечено, что Россия должна пересмотреть свое поведение и применять на территории Крыма и Севастополя не российские, а украинские законы. И утверждается, что в докладе «задокументированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты, насильственные исчезновения, плохое обращение, пытки и по меньшей мере один случай внесудебной казни».

При этом, ни одна нога или рука ни одного человека из этого управления не ступала на землю ни Крыма, ни Севастополя. А как же тогда собирали и документировали все эти факты? У специалистов из ООН ответ есть, и он весьма незайтелив. Они «собирали свои сведения посредством дистанционного мониторинга, а также через опросы» с территории «основной» Украины.

То есть понимаете, да? Соцсети, интернет, выбор только тех респондентов, которые отвечают заранее заданной формулировке ответов. Как это знакомо! Как напоминает сбор доказательств по соцсетям чиновниками уже из Госдепартамента США!

Нам рекомендуют не чинить препятствий «Меджлису крымско-татарского народа», запрещенного в России решением суда за экстремизм. Наверное, в ООН хотят, чтобы в Крыму начали греметь взрывы и там сформировалось очередное бандитское подполье. Нам говорят, что крымским татарам должно быть обеспечено право на образование на своем языке. При этом, не беря во внимание, что в Крыму сейчас 15 национальных крымско-татарских школ, ровно столько же, сколько было в 2013. Не уменьшилось и число студентов, обучающихся на своем языке.

Но до этого высокому Управлению нет никакого дела. Как и до того, что именно на той территории «основной Украины», на которой они базировались, собирая свою подделку, те самые права человека, которые они обязались охранять, нарушаются так, причем, вполне официально, вплоть до законодательного уровня, что об этом пора уже не доклады писать, а принимать решения о санкциях.