2017-03-13T08:19:55+03:00

В Якутии введены две новые котельные

Новые объекты теплоснабжения заработали в Усть-Алданском улусе.
Символический ключ от нового объекта передан.Символический ключ от нового объекта передан.Фото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

В конце прошлой недели сразу в двух наслегах Усть-Алданского улуса состоялось открытие современных котельных.

В селе Дюпся новая котельная мощностью 7 Мвт была запущена в микрорайоне «Алданский».

Открытие котельной началось с традиционного обряда Алгыс. Фото: предоставлено пресс-службой

Открытие котельной началось с традиционного обряда Алгыс.Фото: предоставлено пресс-службой

«Сегодня она отапливает больницу и духовный центр, в апреле будет проложена теплотрасса к детскому саду. Также в этом году планируется подключить жилые дома. Мощности котельной хватит, чтобы обеспечить теплом весь микрорайон «Алданский», - рассказал начальник участка села Дюпся Усть-Алданского филиала ГУП ЖКХ РС (Я)» Виктор Чемезов.

Коммунальщики подарили жителям праздник тепла. Фото: предоставлено пресс-службой

Коммунальщики подарили жителям праздник тепла.Фото: предоставлено пресс-службой

Больше всего ввод новой котельной ждали, конечно же, жители села. Пенсионерка и ветеран труда Надежда Явловская специально приехала из Якутска в родную деревню, чтобы посетить праздник тепла.

«С возрастом мне стало тяжело справляться с печкой, поэтому я стала зимовать у детей в Якутске. Уезжаю в город на последнем пароме, а возвращаюсь накануне закрытия ледовой переправы. В городской квартире, конечно, комфортно, но я сильно скучаю по своему дому. Очень надеюсь, что совсем скоро в моем доме появится центральное отопление, и мне не придется уезжать на зимовку к детям», - говорит Надежда Явловская.

Пенсионер Егор Афанасьев рассказывает, что всю жизнь топит прожорливую печь: “Неужели я дожил до того дня, когда в моем доме будут горячие батареи! Хочется на старости лет уже отдохнуть, ведь с каждым годом мне становится все труднее готовить лес, чтобы зимой было чем топить печку”.

Вторая котельная начала свою работу в селе Эселях. Назвали новый объект “Эрэл”, что в переводе с якутского означает “Надежда”. С ее вводом местные жители, действительно, связывают большие надежды.

“Котельная построена хоспособом силами усть-алданских коммунальщиков. Мы все принимали участие в ее возведении. Раньше мы работали в стареньких котельных, а сегодня условия труда стали очень комфортными. К примеру, после трудовой смены мы принимаем горячий душ прямо на рабочем месте, чтобы прийти домой чистыми и бодрыми”, - поделился с нами оператор котельной Афанасий Лыткин.

Работники котельной говорят, что условия трудна стали комфортными. Фото: предоставлено пресс-службой

Работники котельной говорят, что условия трудна стали комфортными.Фото: предоставлено пресс-службой

Сегодна “Эрэл” обеспечивает централизованным отоплением социальные объекты и жилые дома. В этом году в планах подключить еще более 20 домов.

Отметим, что за последние годы в Усть-Алданском районе были построены 17 современных теплоснабжающих объектов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных