Общество

В Якутии построят крупнейший на Дальнем Востоке центр обработки данных

Проект оценивается в 2,6 млрд рублей

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) поддержало проект строительства в Якутске нового центра обработки данных (ЦОД). Ожидается, что учреждение может стать опорным на всем Дальнем Востоке. Проект оценивается в 2,6 миллиарда рублей.

«Сейчас прорабатывается схема финансирования проекта. По предварительным подсчетам, его стоимость оценивается в 2,6 млрд рублей. Мы совместно с Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) проработаем вопрос по схеме финансирования, поиску инвесторов, а также намерены представлять этот проект потенциальным инвесторам во время проведения роуд-шоу и переговоров», - заявил управляющий директор АНО АПИ Дмитрий Чесноков.

Отмечается, что новый центр обработки данных будет полностью соответствовать требованиям федерального законодательства в области IT и защиты информации. Более того он может стать крупнейшим на территории Дальнего Востока в Арктической зоне РФ. На сервисах нового ЦОД будут размещены все государственные информационные системы Якутии.

«Вычислительные мощности ЦОД планируется разместить в трех машинных залах на общей площади 818 кв. м. Между регионом и ПАО «Ростелеком» заключен контракт на проектирование ЦОД. Планируется, что проектирование будет завершено до конца ноября текущего года», - говорится в официальном сообщении Минвостокразвития России.

По данным министерства, власти Якутии активно внедряют новые цифровые платформы и сервисы. В том числе при реализации нацпроектов и в ходе цифровой трансформации госуправления.

Так, в 2013 году рамках государственной программы «Развитие информационного общества» в Якутске построили центр обработки данных электронного регионального правительства. На сегодняшний день он является технологической площадкой для размещения информационных систем и ресурсов органом власти Якутии и заполнен уже более чем на 85%.

«Нужны дополнительные мощности для обработки и хранения данных, в том числе Big Data. Кроме потребности со стороны государственных и муниципальных органов мы видим запрос на создание нового центра обработки данных со стороны коммерческих структур», - отметил представитель АНО АПИ.