Елена Шанина: От трудолюбия успех актера зависит больше, чем от таланта

Народная артистка России отмечает 24 декабря день рождения [аудио]
Актеры Николай Карченцов и Елена Шанина в спектакле  «Юнона» и «Авось»

Актеры Николай Карченцов и Елена Шанина в спектакле «Юнона» и «Авось»

Сегодня у популярной театральной актрисы, первой исполнительницы роли Кончиты в «Юноне и Авось» - день рождения. Мы поздравили актрису в прямом эфире Радио «Комсомольская Правда».

Антонов:

- Народную артистку России хотелось бы поздравить сегодня с днем рождения, актрису театра и кино… Свою любимую актрису я хочу поздравить просто – Елену Юрьевну Шанину. Елена Шанина сегодня отмечает день рождения. Елена Юрьевна, с праздником! Здравствуйте.

Шанина:

- Здравствуйте, мои хорошие, здравствуйте. Мне очень приятно, спасибо.

Антонов:

- А вы нам вчера не поверили, когда мы договаривались с вами. Почему?

Шанина:

- Да, да, да. Нет, ну народ немножко напуган всякими подвохами, никогда не знаешь, тебе подарок подсунут или что-нибудь каверзное, поэтому так на всякий случай настораживаемся, да.

Антонов:

- Нет, мы каверзное ничего не подкладываем.

Шанина:

- Вижу. Слышу. Понимаю. Да, да, все, я с вами. Все хорошо.

Антонов:

- Елена Юрьевна, несколько вопросов. Собственно говоря, сезон открылся, сезон в разгаре, я не знаю, рабочий ли день у вас сегодня, а как вообще актеры Ленкома празднуют день рождения? Собираются где-нибудь в гримерке, выходят на сцену? Что делают?

Шанина:

- Это, конечно, зависит от обстоятельств, иногда везет и ты работаешь в этот день. Вот сегодня я еду к студентам, я преподаю, я еще профессор, в двух институтах – институт театрального искусства и ГИТИС. Так что я очень надеюсь, что мои студенты сегодня порадуют меня отрывками из Достоевского. Мы готовим экзамен. Первый курс ГИТИСа сдал прекрасно первую сессию, так что я вся в цветах и буду с удовольствием смотреть на молодые таланты своих учеников. Завтра у меня спектакль «Пролетая над гнездом кукушки или Затмение» в театре Ленком. И там, я думаю, что мы с ребятами, во-первых, отметим 10-летие спектакля, а, во-вторых, я знаю, что мне готовится сюрприз и поздравление, ну и мне придется чем-то ответить.

Антонов:

- Слушайте, а у вас Год Достоевского, у вас же еще и репетиции по «Идиоту» идут в Ленкоме, если я не ошибаюсь?

Шанина:

- Да, да, очень интересные репетиции, с очень интересным режиссером Константином Богомоловым, идут репетиции, ну, сейчас такие новогодние каникулы, но где-то с 13 января они возобновятся.

Антонов:

- Елена Юрьевна, глядя на студентов, самородки есть? Я без фамилий, так, чтобы не захваливать человека заранее…

Шанина:

- Да, рановато, рановато. Ну, друзья мои, тут ведь вещь очень такая сложная. Все зависит от труда. Очень многое зависит от труда. Человеку может быть дан талант, а он не станет ничем, или трудолюбивый человек вдруг выбивается в очень интересные личности. А все они личности, все они любопытные и неизвестно, кто у кого больше учится – я у них или они у меня.

Портрет Елены Шаниной изображён на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвящённой рок-опере «Юнона и Авось»

Антонов:

- И еще один вопрос. Вы смешливы? То есть, расколоться на сцене – было такое наверняка или нет?

Шанина:

- Конечно, это да, это бывает с нашим братом, хотя мы стараемся, конечно, этого не делать. И студентов своих я за это очень ругаю. Но всякое бывает. Бывает, что невозможно удержать себя – и такое бывает.

Антонов:

- Студенческие годы, новогодние елки – вы кого изображали?

Шанина:

- Ой, студенческие годы мои прошли в Питере, я же закончила Ленинградский институт театра музыки и кино – так он тогда назывался – на Моховой, курс Игоря Петровича Владимирова. У нас был замечательный курс и, конечно, во главе Сережа Мигицко с гитарой, поэтому наши новогодние капустники были достаточно известны в институте в Ленинграде тогда. Так что я вспоминаю эти годы как самое лучшее время.

Антонов:

- А мы хотим еще раз вас поздравить и упомянуть, что все-таки служба в Ленкоме 40 лет и у вас юбилей в этом году…

Шанина:

- Ой, эти цифры…

Антонов:

- Да кто их помнит, господи? Мы так – круглое, красивое и все. Все только начинается, Елена Юрьевна. «Идиота» дожидаемся. От всей души мы вас поздравляем и низкий поклон за то, что вы делаете.

Шанина:

- Спасибо, спасибо за внимание, «Комсомольская правда»! Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым. Спасибо вам большое. Очень тронута. Процветания вам! До свидания!

Антонов:

- Спасибо большое!