Итуруп: холодный остров, который греет душу
Иван Макеев
Наш корреспондент отправился с группой врачей в командировку на далекий Итуруп

Остров Итуруп на Курилах

Командировка — это неожиданность. Всегда. Отказаться возможности, да и желания, не было: шанс поехать на Дальний Восток выпадает не каждый день. В голове лихорадочно перебираю оборудование и снаряжение, которое надо взять с собой, хотя все было собрано и уложено заранее. Знакомое чувство перед выездом в отпуск, например? Ничего не забыть. Машина через два часа.
Аэропорт «Шереметьево». Встреча и короткое знакомство перед регистрацией на рейс с группой из примерно двенадцати человек. Все эти люди — врачи-волонтеры. Фонд Андрея Первозванного уже десять лет, два раза в год, организует экспедицию «Рубежи России» на остров Итуруп. Проблема наших «дальних рубежей» в том, что на острове есть великолепная больница, полностью оборудованная; но немногие решаются на переезд на край земли. Хотя некоторое оборудование и медикаменты мы все же везем с собой; большие чемоданы дают «перевес» на регистрации и группа на грани недопуска на борт самолета...
На островах погода не «шепчет», и в ближайшие дни рейса на Итуруп не будет. На помощь приходит теплоход. Из порта «Корсаков» через несколько часов должен отправиться «Игорь Фархутдинов». И как раз на Итуруп. Правда, никто не предупредил, что плыть примерно 19 часов, но отдача швартовых под «Прощание славянки» - дорогого стоит! И закат! Закат в море смотрится совсем по-другому, нежели на берегу.
Над морем стоял густой туман, до последнего не было видно берега. На причале экспедицию встречают хлебом-солью. Но не как дорогих гостей, а как близких родственников. Теплое отношение ощущается с первых минут общения. Каждый раз докторов здесь ждут с нетерпением. Еще бы, двенадцать врачей: кардиохирург, педиатр, эндокринолог, детский психолог, логопед, врач ЛФК и медицинского массажа, ортопед, невролог, оториноларинголог, акушер-гинеколог, врач лучевой диагностики и врач УЗД.
Рано утром, как по тревоге, быстро собираемся и едем на ПАЗике в больницу — там уже ждут маленькие пациенты. В коридорах полно детворы всех возрастов. Кто-то плачет, кто-то смирно стоит рядом с мамой. Очередь занимают заранее, приходят семьями. И хоть в этот раз приехали детские специалисты, мамам и папам никто не отказывает — проводят осмотр. Невозможно словами передать то тепло и ту заботу, с которыми встречали наши доктора маленьких пациентов! И так же тяжело описать, какой это тяжёлый труд. Прием идет с девяти утра и до последнего пациента. Постоянные обследования, осмотры, направления… Но спокойствие родителей и улыбки детей того стоят.

Еще в первый день я вспомнил замечательную фразу из книги Юрия Роста «Групповой портрет на фоне века»: «Доктор – то же самое, что врач, только с участием сердечности, совести, сострадания и доброты при высочайшем профессионализме». Вот эти самые «сердечность, совесть, сострадание и доброту» я наблюдал на протяжении всей экспедиции. И не важно, Центральная это больница Курильска или маленькая амбулатория в «Рейдово».
Вообще, география острова крайне любопытная. Курильск, население чуть более полутора тысяч человек, - небольшой поселок, растянутый по берегу Охотского моря. Фактически он сливается с селом «Китовое», в котором находится главный порт острова. Со смотровой площадки открывается фантастический вид на один из самых больших вулканов Итурупа - «Богдан Хмельницкий». А вверх, за холм, уходит дорога на аэропорт «Ясный» и село «Рейдово», второе по значимости на острове.
Именно здесь, на берегу бухты со смешным названием «Оля», расположен завод «Гидростроя», главного предприятия по добыче и переработке морепродуктов на острове. Внутри цехов — стерильная чистота. Прежде чем пустить нас туда — полностью переодеваюсь и слушаю подробный инструктаж по технике безопасности. Сейчас время лова рыбы, и работы на заводе — хоть отбавляй. Рыбацкие лодки подходят к причалу с завидной регулярностью. Здесь с помощью специального насоса рыбу перекачивают на завод. А дальше вступает конвейер в том самом цеху. Рыбу сортируют, чистят, потрошат и укладывают в коробки. Сам процесс, каждый этап, завораживает! А самое интересное с моей, обывательской точки зрения - уникальная технология выращивания молоди кеты и горбуши с использованием морской воды, подаваемой в бассейны и с использованием рукотворных морских «лагун». Вся «фишка» в том, что рыба, когда вырастает, возвращается на место рождения! Усилия по вылову сводятся к минимуму!
Вообще, «Гидрострой» на острове — не просто завод. На средства от продажи рыбы на острове проводится капитальный ремонт жилых домов, недавно построили новую школу и детский сад, культурно-спортивный центр. Уже ставшие в интернете легендарными, дороги острова Итуруп поражают: едешь по ним и не понимаешь, не веришь, что им уже больше пяти лет, они как новые! И их ни разу не ремонтировали! Местные говорят, что делали для себя, поэтому и качество на высоте. А чтобы не возить стройматериалы с большой земли, построили небольшой асфальтобетонный завод. Городок, в общем, производит крайне приятное впечатление даже на избалованного городского жителя: яркие дома, чистые улицы; для меня было открытием, что люди при встрече с незнакомым человеком здороваются, желают доброго дня! В столице такого не увидишь... А уж сколько эмоций было на День Победы! Весь город вышел на улицу, от мала до велика, все обнимаются, поздравляют друг друга.
Еще поразили цены в местных магазинчиках. Обусловлены они, в первую очередь, «отрывом» от цивилизации — возить с материка продукты дорого. Транспорт тут тоже не дешевый. «Такси» до соседнего поселка обошлось мне в 800 рублей. Но учитывая конечную цель — побережье Тихого океана, цена оправдана. Вот только такси здесь - это не желтые машинки, и уж тем более не белый «Пежо» из одноименного фильма! Бал правят полноприводные внедорожники и КАМАЗы-вахтовки; а для бездорожья есть советские МТЛБ на гусеничном ходу — пройдут куда угодно. Без такой техники добраться до дальних сел на острове невозможно, особенно в межсезонье. Пока дорога идет по низине — это ровный грейдер, но как только взбираемся на холмы — начинается натуральный снегопад, в мае! И дорога мгновенно превращается в труднопроходимую «кашу».
Но проехать стоит! Пейзажи за окном просто невероятные! Минуту назад ты видел снег на склонах холмов, а уже сейчас впереди расстилается зеленый луг! Здешняя природа, конечно, очень сильно отличается и от Подмосковья, и от средней полосы России, в общем. Деревья и кустарники тут имеют причудливую форму — абсолютно плоские верхушки; год за годом ветра просто выдувают крону! Да и вся погода на острове — не подарок. Только вчера было сухо и относительно солнечно, а утром ты просыпаешься и видишь сплошной снежный покров сантиметров пятнадцать толщиной.
Но замерзнуть тут не удастся. Во-первых, если ты не на машине, постоянно ходишь. Причем вверх-вниз, рельеф местности такой. Во-вторых, для согрева таких вот туристов есть водно-оздоровительный комплекс «Ванночки» с горячей минеральной водой. У местных жителей он тоже пользуется популярностью, да еще какой: нужно заранее звонить и оговаривать время посещения.

Сейчас, весной, туристов немного. Самый сезон бывает летом, а оно здесь наступает практически мгновенно — за неделю-две природа преображается до неузнаваемости. Коллега перед моей поездкой высказал мысль, с точки зрения фотографа, что на Итурупе нужно прожить минимум год, чтобы увидеть здешние места во всей красе, понаблюдать смену времен года. Думаю, в будущем я обязательно приеду еще, а может, и не раз, на этот небольшой остров, на этот «Дальний рубеж».
Это интересно
Уникальные экспедиции "КП"
Вы знаете, что эскимосы уверены: Северное сияние – это свет, падающий из окон незримого дворца? А почему на Камчатку нужно непременно лететь во второй половине августа? Журналисты нашего «Клуба путешественников» точно смогут ответить на такие вопросы. Они объехали всю Россию и почти весь мир. Мы считаем, их мнению можно доверять.
Текст и фото: Иван Макеев
Верстка: Рушан Каюмов

Комментарии для сайта Cackle